Search
Close this search box.

Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески

blank

Вопреки распространенному представлению, в Греции существуют не только рассольные сыры типа феты или сыры для жарки типа халуми. Есть в Греции и отличные твердые сыры – как раз для сырных шариков. Самый известный из них – гравьера, выдержанный сыр с ярким ароматом, чуть крошащейся мякотью и отличными «плавильными» свойствами. На острове Крит его делают из овечьего молока или из его смеси с козьим, а на острове Наксос – из коровьего. У нас эти сыры купить непросто, но в данном случае это совершенно не проблема.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 250 г греческого сыра гравьера или смеси сыров (эмменталь, чеддер, гауда, грюйер)
  • 1 большое яйцо С0
  • 40 г муки для теста + еще 150 г для обваливания
  • 1 веточка мяты
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • растительное масло для фритюра
  • Шаг 1
    Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески

    Мелко порубите листочки мяты. Натрите все сыры на терке.

    Шаг 2
    Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески

    Смешайте тертый сыр, мяту, яйцо, соль, перец и 40 г муки. Тщательно перемешайте, закройте пленкой и поставьте в холодильник на 15–30 мин.

    Шаг 3
    Сковорода с маслом

    В глубокой посудине нагрейте масло для фритюра примерно до 180 °С.

    Шаг 4
    Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески

    Мокрыми руками или руками, смазанными маслом, отщипывайте от теста кусочки размером чуть больше грецкого ореха и скатывайте в шарики. Обваляйте шарики в муке со всех сторон. Стряхните лишнюю.

    Шаг 5
    Тирокрокетес, горячие сырные шарики по-гречески

    Обжаривайте шарики во фритюре до уверенной румяной корочки со всех сторон, примерно 2,5 мин. Готовые шарики кладите на сито, стоящее на мятых бумажных полотенцах. Подавайте сразу же.

    Похожие рецепты