Search
Close this search box.

Сметанный пирог с вишней

Сметанный пирог с вишней понравится тем, кто ценит в пирогах сочную начинку и легкую кислинку во вкусе. Причем она именно легкая: сладкая заливка уравновешивает резковатые фруктовые ноты. Ну а нежное сметанное тесто делает вкус выпечки удивительно гармоничным. Рецепт пирога — простой и понятный, поэтому готовить по нему вам точно понравится. Да и времени на это уйдет немного: около часа, с учетом времени выпекания в духовке. Кстати, зимой сметанный пирог можно готовить с замороженной вишней, которой предварительно следует дать основательно оттаять на сите.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука – 320 г
  • сметана – 100 г
  • сливочное масло – 150 г
  • разрыхлитель – 1 ч. л.
  • соль – на кончике ножа
  • вишня – 750 г
  • сметана – 200 г
  • яйцо – 1 шт.
  • сахар – 200 г
  • мука – 2 ст. л.
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.
  • Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для сметанного пирога. Вишню переберите, удаляя поврежденные, затем промойте холодной проточной водой. Выложите на бумажные полотенца и обсушите.

    Шаг 2

    Удалите из вишни косточки с помощью специального приспособления или обычной шпильки для волос. Снова выложите на бумажные полотенца. Вишня должна быть максимально сухой.

    Шаг 3

    Духовку нагрейте до 180°C. Сливочное масло нарежьте кубиками, растопите в огнеупорной миске и дайте немного остыть. Затем перемешайте его со сметаной венчиком.

    Шаг 4

    Сверху просейте через мелкое сито муку с солью. Вымесите мягкое тесто. Выложите его в форму для пирога диаметром 24 см и руками распределите по дну и стенкам, формируя небольшие бортики.

    Шаг 5

    Для заливки вишни взбейте яйцо со сметаной и сахаром. Добавьте муку. Еще раз взбейте. Вишню выложите на тесто в форме и припорошите кукурузным крахмалом. Залейте яично-сметанной смесью.

    Шаг 6

    Выпекайте сметанный пирог с вишней около 40 минут. Дайте ему полностью остыть в форме. После чего пирог следует поместить на 1 час в холодильник, чтобы начинка стабилизировалась.

    Похожие рецепты