Search
Close this search box.

Торт Наполеон

Рецептов этого знаменитого торта существует великое множество. В моей семье тоже любят этот торт, и хоть раз в год, но я его обязательно пеку, в основном, на Новый год. Этот рецепт от моей тёти, маминой сестры. Сначала тётя поделилась этим рецептом с мамой, а потом, когда я вышла замуж, я взяла рецепт торта у мамы (надо же мужа было кормить сладеньким). Изначально в рецепте было написано, что коржи печь на сковороде, раньше так и пекли. Сейчас уже пеку в духовке. Из этого количества теста получается 2 средних торта, как у меня (диаметр сковороды 21 см), или один большой. Время приготовления я указала с учетом пропитки. Объём стакана — 250 мл.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сливочное масло 300 г
  • сгущённое молоко 600 мл
  • сливочное масло (сливочный маргарин) 400 г
  • мука 6 стаканов
  • холодная вода 1 стакан
  • яйца 1 шт.
  • уксус 1 ст.л.
  • белая кокосовая стружка 3 ст.л.
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №1

    Муку просеять. Масло (маргарин) с мукой порубить ножом.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №2

    Яйцо взболтать и соединить с водой и уксусом, хорошо размешать.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №3

    В масляно-мучную крошку постепенно влить жидкую смесь.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №4

    Тесто вымесить до гладкости и поставить на холод на 1–2 часа, или на ночь, накрыв пищевой пленкой.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №5

    Затем тесто достать и разделить на части, ориентируясь на размеры своей формы. У меня получилось 16 частей. На подпылённом мукой столе или силиконовом коврике раскатать каждую часть в лепёшку, как можно тоньше.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №6

    Перенести лепёшку в форму и наколоть вилкой. Выпекать при 200–210°C сначала с одной стороны примерно 2–3 минуты.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №7

    Затем перевернуть лепёшку на другую сторону и выпекать примерно столько же, с другой стороны. Готовые коржи складывать стопкой и накрыть полотенцем, чтобы они не засыхали.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №8

    Размягчённое сливочное масло взбить, постепенно добавлять сгущёнку, продолжая взбивать.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №9

    Коржи разделить на 2 части: 7 и 8, один корж измельчить в крошку.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №10

    Смазать коржи кремом, укладывая друг на друга.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №11

    Я всегда оставляю немного крема, верхние коржи сразу не смазываю, ставлю торты в холодильник, сверху кладу небольшой груз.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №12

    Достать торты из холодильника. Смазать верх и бока оставшимся кремом. У одного торта я обсыпала крошкой верх и бока, а у другого верх посыпала белой кокосовой стружкой, а бока — крошкой.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Торт Наполеон, шаг №13

    Разрезать торт «Наполеон» на порции и подать к чаю или кофе. Угощайтесь! Приятного чаепития!

    Похожие рецепты