Search
Close this search box.

Торт праздничный Пасхальный


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахар (200 г — корж, 50 г — крем, 130 г — глазурь) — 380 г
  • мука (150 г — корж, 50 г — заварное тесто, 1/2 ст ложки для крема) — 210 г
  • какао-порошок (40 г — корж, 40 г — глазурь) — 80 г
  • сода (без верха) — 1 ч. л.
  • разрыхлитель теста — 1/2 ч. л.
  • соль (без верха) — 1/2 ч. л.
  • яйцо куриное (для коржа — 2 штуки, для заварного теста — 65 г (примерно одно среднее яйцо)) — 3 шт
  • кефир (жирность 3,2 ) — 250 мл
  • масло сливочное (50 г — корж, 100 г — крем, 40 г — заварное тесто) — 190 г
  • масло растительное (без запаха) — 1 ст. л.
  • ванильный сахар — по вкусу
  • желток яичный (для крема) — 2 шт.
  • сливки (не ниже 33%; для крема — 100 г, для глазури — 95 г, для мусса — 700 г) — 895 мл
  • шоколад (для мусса) — 400 г
  • желатин (порошковый; для мусса — 15 г, для глазури — 5 г) — 20 г
  • вода (кипяченая; для мусса — 4 ст. ложки (70 г), для глазури — 35 г, для заварного теста — 50 г) — 155 г
  • глюкоза (для глазури) — 50 г
  • смесь молочная — 2 ст. л.
  • сахарная пудра — 2 ст. л.
  • молоко сгущенное (гост, ориентировочно) — 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Делаем кольца из заварного теста

    Для приготовления колец из заварного теста нарезанное на куски сливочное масло, соль и воду доведите в сотейнике до кипения. В кипящую массу всыпьте разом всю муку и быстро размешайте деревянной ложкой (комки муки должны исчезнуть). Помешивая, держите тесто на маленьком огне 1,5-2 минуты. Полученную массу охладите до t=60-70°C. После чего, при регулярном помешивании, частями введите яйцо. Готовое тесто в конце замеса должно представлять собой вязкую и однородную массу. Для выпечки колец на пергаменте нарисуйте 2 круга диаметром 6 и 15 см. Противень застелите бумагой для выпечки (рисунком вниз). Заполните тестом отсадочный мешок. Отсадите тесто в виде 2-х кругов шириной 2 см.

    Шаг 2
    Корж для торта Пасхальный

    Выпекайте изделия в разогретом духовом шкафу 27 минут при t=195°C. Остудите, а затем разрежьте каждый круг на 2 слоя. Переверните кольца срезом вверх и отложите в сторонку.

    Шаг 3
    Нежный бисквит для праздничного торта

    Для приготовления шоколадного бисквита в чашу для миксера просеять все сухие ингредиенты и добавить сахар. В мисочке венчиком смешать все жидкие ингредиенты. Ставим маленькую скорость на миксере и вливаем жидкую смесь к сухим ингредиентам. Перемешиваем пару минут. Тесто получается жидким. Выливаем в форму диаметром 25 см и выпекаем примерно 35 минут при температуре 180°C. Готовность определяем пробой на сухую лучину. Бисквит очень нежный, так как в нем мало муки.

    Шаг 4
    Заполняем кремом кольца из заварного теста

    Для приготовления крема для колец 2 желтка растереть с сахаром, добавить муку и порционно сливки, вымешивая при этом смесь, чтобы не было комков. Поставить на водяную баню либо варить на очень медленном огне в толстостенной посуде до густоты сметаны, остудить. Взбить сливочное масло и порциями вводить остывшую смесь, крем начнет густеть на глазах! Заполнить кремом кольца из заварного теста и охладить в холодильнике до застывания крема.

    Шаг 5
    Режем корж на 2 половинки

    Остывший корж разрезать на 2 половинки, одну сложить на дно в форму со съемными бортами. Пропитать сахарным либо кофейным сиропом. (не сильно, так как корж очень нежный и не сухой!) Для приготовления шоколадного мусса желатин залейте 4 стол. ложками холодной кипячёной воды и оставьте для набухания на 20-30 минут. Заранее взбейте 500 гр охлаждённых сливок в крепкую пену и отставьте в сторонку при комнатной температуре. 200 гр сливок доведите в сотейнике до кипения. Снимите сотейник с огня и всыпьте измельчённый в крошку шоколад. Вымесите массу лопаткой до полного растворения шоколада, а затем ароматизируйте ликёром (по желанию). Введите в шоколадную массу растопленный в СВЧ или на водяной бане желатин. Размешайте, чтобы не было комочков. Незамедлительно вмешайте в крем взбитые сливки. Выложите на корж 1/4 часть шоколадного мусса. Накройте форму пищевой плёнкой и уберите в морозильную камеру на 15-20 минут (мусс должен зажелироваться). На зажелированный мусс выложите 2 кольца из заварного теста. Заполните форму оставшейся частью мусса, сверху выложить второй корж. Уберите торт на 8 часов в холодильник.

    Шаг 6
    Готовим зеркальную глазурь для десерта

    Для приготовления зеркальной глазури желатин размочите в холодной воде. Сварите сахарный сироп, доведите его температуру до 120°C (проба на мягкий шарик ). В это же время медленно разогрейте сливки с глюкозой. Добавьте сироп в подогретые сливки. Добавьте отжатый желатин и какао. Процедите. Используйте при температуре 50°C.

    Шаг 7
    Делаем украшение для праздничного торта Пасхальный

    Для приготовления украшения — Пасхальные яйца — в миску насыпать детскую смесь, сахарную пудру, перемешать. Порциями вливать сгущенное молоко хорошего качества (не растительное!), замешивать как тесто. Сгущенку я не взвешиваю, я добавляю до нужной консистенции! Скатать шарик, разделить на кусочки, каждый окрасить в нужный цвет, сформировать яйца, украсить ими торт!

    Похожие рецепты