Search
Close this search box.

Восточные сладости: пахлава пальчики

С востоком я знаком не понаслышке: в свое время увлекся магией каллиграфии, арабским шрифтом и тонкостью восточной поэзии – неторопливой и в то же время направленной на познание. От восточной философии довольно быстро переходишь к желанию наслаждаться чаем, а к этому напитку нет ничего лучше восточных сладостей. И – почему бы не приготовить их самому? Первой же иллюзией, с которой сталкивается любой, кто хочет сделать восточные сладости, становится тот факт, что нужны особые ингредиенты. Чаще всего дорогостоящие, достать которые нельзя в ближайшем магазине — надо ехать на рынок или выписывать их из-за границы. Но, как показывает практика, единственное, с чем вы столкнетесь в этом рецепте — это умение раскатывать тесто и немного терпения.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 1 кг
  • соль 1 ч.л.
  • вода 1 л
  • масло топленое 50 г
  • орехи кешью 1 кг 500 г
  • сахар 500 г
  • патока кукурузная 1 кг
  • лимонная кислота 1 ч.л.
  • розовая или цитрусовая вода 0.5 стакан(а)
  • крахмал 200 г
  • Шаг 1
    Готовим тесто для пахлавы пальчики

    Итак, для теста потребуется совсем немного муки, соли, воды и топленого масла — ориентиром послужит основа для немецкого штруделя. Там тесто месится примерно по той же схеме и с теми же составляющими. Вам понадобится килограмм муки, соль, 500 г воды и 50 г топленого масла. Теперь же тщательно следите за нашими фотографиями — с нашими восточными сладостями справится даже ребенок (если вы поможете ему перемолоть в блендере орехи), а вы и подавно без труда повторите рецепт на своей кухне.

    Шаг 2
    Раскатываем тесто в тончайшую пленку

    Шаг первый: раскатываем тесто в тончайшую пленку (видите, как оно просвечивает в руках у нашего кондитера?).

    Шаг 3
    Посыпаем тесто крахмалом

    Раскатывайте тесто слой за слоем, обильно посыпая крахмалом и используя вторую скалку, чтобы можно было просто разобрать ваше будущее печенье на слои.

    Шаг 4
    Раскатываем тесто равномерно для приготовления восточных сладостей

    А теперь самая интересная часть: ответ на вопрос, как именно добиваться равномерности и исключительной тонкости вашей восточной сладости.

    Шаг 5
    Посыпаем толченными орехами раскатанное тесто

    Растяните раскатанное тесто и присыпьте его начинкой слой за слоем: это может быть как сахарная пудра, так и толченые орехи ( в нашем случае — кешью). Не экономьте на орехах — чем больше их будет, тем вкуснее! Жаль, что орехи сейчас стоят дорого – не все могут позволить себе купить полтора килограмма, как требуется по рецепту.

    Шаг 6
    Заворачиваем тесто в длинную спицу

    Аккуратно рассыпая по тесту орехи, заворачивайте его в длинную спицу (можно на время позаимствовать у бабушки).

    Шаг 7
    Завернутое тесто для приготовления десерта

    В итоге у вас получится вот такой вот стройный ряд длинных колбасок: останется только переложить их на противень и запечь.

    Шаг 8
    Заготовки из теста выкладываем на противень

    Чтобы не разрушить хрупкие изделия, возьмите что-нибудь плоское — смотрите на фотографию — и перенесите ваше творение.

    Шаг 9
    Готовим сироп для восточных сладостей

    И самое пикантное — в конце. В этом кипящем котле — сахарный сироп: как только печенье будет готово, его нужно будет полить сахарным сиропом, чтобы оно стало блестящим — ровно таким, как на нашей последней фотографии. Рецепт сиропа не так прост, как кажется – возьмите поллитра воды, полкило сахара, килограмм кукурузной патоки, лимонную кислоту и добавьте розовую воду. Заменить последнюю можно цветочной, если она есть в вашем арсенале пряностей, но это необязательно.

    Шаг 10
    Готовую пахлаву поливаем сиропом

    Вот и все. Здесь нет меда, как бы обманчива ни была бы фотография и не хотелось сказать обратное.

    Шаг 11
    Восточная сладость к чаепитию

    Проще не придумаешь — у вас на столе настоящая восточная сладость к чаепитию гостей, друзей или семьи! А если ее положить в коробочку, то это может быть оригинальным подарком!

    Похожие рецепты