Search
Close this search box.

Запеченная «полента» из пшена

Настоящую поленту готовят из кукурузной крупы, но пшено роднее, а скоро станет и моднее. Так что попробуйте приготовить: это и гарнир, исытный элемент зеленого салата, и основа для брускетты. И просто закуска, в конце концов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 200 г пшена
  • 650 мл воды
  • 2 ст.л. сухих прованских трав
  • 7 г соли
  • 2 ст.л. оливкового масла
  • Шаг 1

    Разогрейте духовку до 200 С. Противень застелите бумагой для выпечки.

    Шаг 2

    Пшено промойте в горячей воде, пока вода не станет прозрачной.

    Шаг 3

    Разогрейте сухую сковороду на среднем огне, переложите пшено и обжаривайте, помешивая, пока крупа не станет сухой, полупрозрачной и золотистой. Не дайте ей сгореть!

    Шаг 4

    Осторожно влейте воду (она будет разбрызгиваться в разогретой сковороде!), посолите и вмешайте прованские травы. Увеличьте огонь и доведите воду до кипения.

    Шаг 5

    Закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до слабого и готовьте 15 мин., пока вода не впитается. Если перемешивать крупу во время варки, она станет более вязкой. Снимите с плиты, закройте крышкой и оставьте на 10 минут.

    Шаг 6

    Когда вода впитается, переложите крупу в прямоугольную форму для запекания, смазанную оливковым маслом. Оставьте минимум на 10 мин.

    Шаг 7

    Переверните остывшую кашу на доску и нарежьте на «палочки» 1.5х77-10 см.

    Шаг 8

    Смажьте каждую «палочку» оливковым маслом со всех сторон, переложите противень и запекайте 40 мин., до золотистого цвета. В середине процесса разверните противень, чтобы палочки подрумянились равномерно.

    Подавайте с соусами на выбор.

    Похожие рецепты