Search
Close this search box.

Настоящий узбекский плов

Плов — это блюдо определенно заслуга Востока. А вот сказать, чья именно заслуга — сказать сложно, как и назвать классический рецепт этого блюда. Все, что можно сказать плов — это вареный рис. Вы скажите, а как же морковь или мясо? А — нет, в некоторых восточных странах эти ингредиенты не добавляются совсем или такие как мясо готовятся отдельно и идут как дополнение к плову. Пока приготовим всем привычный плов с мясом и морковью, рецепт которого, мы спросили у знакомых из Узбекистана

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина 500 г
  • лук репчатый 350 г
  • растительное масло 15 мл
  • морковь 500 г
  • барбарис 1,5 ст.л.
  • зира 1,5 ч.л.
  • куркума 1,5 ч.л.
  • паприка 1/2 ч.л.
  • шафран 1/2 ч.л.
  • чеснок 100 г
  • соль 2 ч.л.
  • рис для плова 400 г
  • Шаг 1

    Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

    Шаг 2

    В казан или глубокую сковороду налить растительное масло и раскалить его на сильном огне. Затем добавить нарезанный лук и обжариваем на сильном огне 7 минут, перемешивая.

    Шаг 3

    Говядину или баранину нарезать небольшими кусочками, добавить в луку и жарить 15 минут, перемешивая.

    Шаг 4

    Морковь очистить и резать длинной, но тонкой соломкой. Добавить в казан, посолить и продолжаем готовить на сильном огне 10 минут, перемешивая.
    По истечении 10 минут добавить специи (зиру, барбарис, куркуму, паприку и шафран) и залить водой (600 мл).

    Шаг 5

    Чеснок очистить от верхней шелухи, НЕ РАЗЛАМЫВАТЬ чеснок на зубчики. Нам нужна целая головка чеснока. Добавить головки чеснока в казан, накрыть крышкой, убавить немного огонь (до середины) и готовить 20 минут. По истечении времени вынуть чеснок, но не выкидывать.

    Шаг 6

    Рис хорошо промыть и добавить в казан, залить водой. Рис должен быть покрыт бульоном на два сантиметра.

    Шаг 7

    Готовим рис на среднем огне 25 минут. Отодвигаем рис от стенок, делаем небольшие отверстия деревянной палкой, таким образом перемешиваем, чтобы рис не пригорел.

    Шаг 8

    Спустя 25 минут выкладываем обратно головки чеснока, накрываем крышкой. Готовим на медленном огне до полного выкипания воды

    Похожие рецепты