Очень вкусный кекс рождественский кекс с сочной вишней от знаменитого кондитера Пьера Эрме.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Нарезать одинаковыми кубиками сухофрукты (не больше 1 см), отставить в сторону. Изюм, сушеную вишню, смородину выложить в небольшую чашу и добавить половину рома, отставить в сторону.
Шаг 2
В глубокой форме взбить масло с сахаром до пышности и пока оно не побелеет (2 минуты). Затем добавить, по одному, яйца. Отдельно смешать и просеять муку с разрыхлителем и потом добавить в тесто, вымешать до однородности.
Шаг 3
Ягоды отжать от рома, добавить к остальным сухофруктам и ввести в тесто, тщательно перемешать.
Шаг 4
Духовку разогреть до 180 С.
Форму для кекса смазать маслом и выложить в нее треть теста. Сверху распределить 1/3 от вишен в сиропе.
Повторить слой и затем выложить последнюю часть теста. Поставить в духовку и сразу снизить температуру до 160 С и печь 10 минут. Затем достать и длинным ножом пройтись вдоль по середине кекса, почти доставая до дна. Снова поставить в духовку и печь до готовности ( около 1 часа), проверять на сухую зубочистку.
Шаг 5
Достать кекс и оставить в форме остывать на 10 минут. Затем переложить на подготовленный лист пергаментной бумаги и полить оставшимся ромом. Абрикосовый джем подогреть, протереть через сито (если он не однородный) и смазать им с помощью кисти весь кекс, включая бока и дно. Сверху распределить оставшуюся вишню в сиропе и миндальные лепестки, можно также украсить сухофруктами. Завернуть в несколько слоев пищевой пленки и убрать в прохладное темное место, как минимум, на три дня. Перед подачей можно еще раз смазать абрикосовым джемом.