Search
Close this search box.

Говядина тушеная с молодой картошкой

Говядина тушеная с молодой картошкой – аппетитное и сытное блюдо для полноценного воскресного обеда. Этот рецепт относится к сезонным, потому что время молодой картошки быстротечно – не успеешь оглянуться, а она уже вполне зрелая. Конечно, лучше всего постараться разыскать небольшие круглые картофелины-бэби примерно одного размера – диаметром в 3-4 см. Их можно даже не чистить, а только тщательно вымыть жесткой щеткой. Смотрится такое блюдо совершенно по-ресторанному, а его вкус превосходит все ожидания! Посыпьте мясо с картошкой нежным молодым укропом или зеленым луком и подавайте со вкусным белым хлебом и салатом из овощей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • говядина мякоть – 600 г
  • вода – 400 мл
  • картофель молодой – 1 кг
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сливочное масло – 80 г
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • укроп – 4 веточки
  • зеленый лук – 2 стебля
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Сложите молодую картошку в большую миску, залейте холодной водой и оставьте на 5 мин. Тщательно вымойте картошку жесткой щеткой, не снимая тонкую кожуру. Если кожура слишком плотная, скоблите картошку ножом.

    Шаг 2
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Обсушите мясо бумажными полотенцами. Нарежьте говядину ломтями толщиной 2 см, затем кубиками со стороной 2 см. Для того, чтобы кусочки приготовленной говядины стали мягкими, режьте мясо поперек волокон.

    Шаг 3
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Очищенный репчатый лук разрежьте пополам, половинки нарежьте тонкими перьями. Для приготовления блюда подходит обычный репчатый лук, но можно готовить и с красным, и с белым луком. Так же хорошо подойдет мелкий лук шалот, его потребуется взять 3-4 шт.

    Шаг 4
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    В глубокой сковородке диаметром не менее 28 см разогрейте оливковое масло. Вы можете готовить мясо в чугунном казане или в сотейнике с толстым дном. Также для приготовления блюда подходит большой вок.

    Шаг 5
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Выложите говядину. Обжаривайте мясо в течение 5 мин на средне-сильном огне, часто переворачивая кусочки на разные стороны. Мясо должно изменить цвет и со всех сторон покрыться золотистой корочкой.

    Шаг 6
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Добавьте в сковородку перья лука. Посолите, приправьте перцем и перемешайте лопаткой. Продолжайте готовить на средне-сильном огне еще 5 мин. Часто перемешивайте, чтобы лук и мясо не пригорели.

    Шаг 7
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Вы можете дополнительно приправить блюдо различными специями. С говядиной хорошо сочетается молотый кориандр, молотый мускатный орех, сладкая и копченая паприка или куркума. В сковородку также можно добавить несколько горошин душистого перца. Добавляйте специй понемногу, чтобы не перебить основной вкус блюда.

    Шаг 8
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Вскипятите 400 мл воды и влейте в сковородку. Уменьшите нагрев до слабого, накройте крышкой и тушите мясо с луком в течение 40-45 мин. При необходимости добавляйте в сковородку горячую воду.

    Шаг 9
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Добавьте в сковородку подготовленную картошку. Перемешайте, накройте крышкой и
    продолжайте готовить еще 20 мин. Попробуйте, достаточно ли соли, при
    необходимости посолите.

    Шаг 10
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Вымойте укроп и обсушите бумажными полотенцами. Отделите от жестких стеблей и мелко нарежьте листья. По желанию вы можете заменить укроп петрушкой, кинзой, базиликом или смесью нескольких пряных трав.

    Шаг 11
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    Мелко нарежьте зеленый лук. Нарезайте лук острым ножом, который не сминает перья лука. Держите нож наискосок под углом в 45 °– так ломтики лука выглядят более аппетитно.

    Шаг 12
    Говядина тушеная с молодой картошкой

    В сковородку с мясом и картошкой добавьте половину порезанной зелени. Накройте крышкой и тушите еще 10 мин. За это время картошка и мясо станут мягкими, а в сковородке образуется густой мясной соус.

    Шаг 13

    Разложите мясо с картошкой в тарелки и полейте густым соусом из сковородки. Посыпьте укропом и зеленым луком, по желанию приправьте молотым черным перцем и сразу подавайте на стол.

    Похожие рецепты