Search
Close this search box.

Кабачковая икра с чесноком

Кабачковая икра с чесноком  — отличная закуска, сохраняющая все вкусы лета, которых так не хватает каждому из нас зимой. Важной особенностью блюда является предварительное запекание чеснока: благодаря этому он теряет остроту, становясь нежным, сладковатым и приобретая аромат дымка. Использование тимьяна, наряду с чесноком, для приготовления кабачковой икры — тоже очень удачная идея: пряные ноты гармонично вписываются в общий аккорд и придают вкусу этого, вроде бы, обычного блюда весьма оригинальные оттенки. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 3-4 головки чеснока
  • листья тимьяна
  • 2 кг зрелых кабачков
  • 3 больших спелых помидора
  • 4 большие луковицы
  • оливковое масло
  • соль, перец
  • Шаг 1

    Подготовьте ингредиенты для кабачковой икры. Сначала разрежьте 3–4 головки чеснока поперек пополам. Разложите на 2 куска фольги, полейте оливковым маслом, приправьте солью и перцем, посыпьте листочками тимьяна, заверните и запекайте при 180 °С 25–30 мин.

    Шаг 2

    Очистите кабачки для икры от кожуры и семян, затем натрите на крупной терке. Можно также нарезать тонкой соломкой. Очистите и очень мелко нарежьте лук.

    Шаг 3

    Три больших спелых помидора для кабачковой икры надрежьте крест-накрест, затем несколько раз обдайте кипящей водой. Дайте немного остыть, очистите от кожицы и нарежьте небольшими кусочками.

    Шаг 4

    Обжарьте лук в казане в оливковом масле, 5–7 мин. Добавьте кабачки, увеличьте огонь и обжаривайте, помешивая, пока не выпарится почти вся жидкость.

    Шаг 5

    Добавьте подготовленные помидоры. Огонь уменьшите. Тушите икру из кабачков до тех пор, пока не выпарится жидкость. Периодически помешивайте, чтобы овощи не пригорели.

    Шаг 6

    Выдавите готовый чеснок из шелухи, раздавите вилкой в пасту с кусочками, добавьте в казан. Посолите, поперчите и перемешайте. Готовую кабачковую икру остудите перед подачей.

    Шаг 7

    Или разложите кабачковую икру с чесноком горячей в стерилизованные банки. Дополнительно пастеризуйте заготовку еще 15-20 мин. Закройте крышками, переверните и дайте остыть, прикрыв толстым полотенцем.

    Похожие рецепты