Search
Close this search box.

Маринованные огурцы хрустящие на зиму


Маринованные огурцы хрустящие на зиму — прекрасная закуска вне сезона, но в холодное время они особенно будут кстати на столе. Что важно, приготовленные по этому рецепту огурчики в банках долго сохраняют свои витамины, главным образом — важный в сезон простуд витамин С. Закрыть огурцы просто. А самое сложное в мариновании — собственно, сам маринад. Его количество надо рассчитать так, чтобы хватило на все банки. Но тут уж смотрите по ситуации: не хватит одной порции, приготовьте еще. И размер огурцов, кстати, тоже имеет значение в этом деле.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 2 кг огурцов небольшого размера
  • по 3-4 веточки укропа и петрушки
  • 5-6 горошин черного перца
  • 5-6 бутонов гвоздики
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 5-6 листьев смородины, вишни или хрена (по желанию)
  • 2-3 лавровых листа
  • 1,5 л воды
  • 6 ст. л. уксуса 6%
  • 6 ст. л. сахара
  • 3 ст. л. соли
  • Шаг 1
    Маринованные огурцы хрустящие на зиму
    Подготовьте огурцы. Тщательно промойте их под холодной водой, можно ненадолго оставить их в миске с водой. Обсушите слегка, удалите концы огурцов — срежьте примерно по 1 см с каждого края.

    Шаг 2
    Маринованные огурцы хрустящие на зиму
    Подготовьте маринад. В большой кастрюле смешайте воду, уксус, соль и сахар. Доведите до кипения и варите 5-7 мин., чтобы соль и сахар полностью растворились. Оставьте маринад остывать.

    Шаг 3
    Маринованные огурцы хрустящие на зиму
    Подготовьте банки. Вымойте их тщательно горячей водой с содой и просушите. Очистите чеснок и лук и положите их на дно стерилизованной банки. Добавьте веточки зелени, лавровый лист и остальные специи.

    Шаг 4
    Маринованные огурцы хрустящие на зиму
    Наполните банки огурцами. Уложите огурцы плотно друг к другу, не оставляя промежутков. Залейте огурцы горячим рассолом, оставляя небольшой зазор сверху.

    Шаг 5
    Маринованные огурцы хрустящие на зиму
    Прикройте банки крышками и поставьте их в большую кастрюлю с горячей водой — уровень воды должен доходить до уровня горлышка банок. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите воду до кипения. Стерилизуйте огурцы в течение 15-20 мин., пока у огурцов не изменится цвет — они должны побледнеть.

    Шаг 6
    Маринованные огурцы хрустящие на зиму
    Достаньте банки из кастрюли, сразу же плотно их закатайте, переверните вверх дном и оставьте банки при комнатной температуре, чтобы они остыли. Затем перенесите банки в прохладное сухое место для хранения. Маринованные огурцы на зиму готовы.

    Похожие рецепты