Search
Close this search box.

Пирог дрожжевой с рыбой и рисом

Моя бабушка делала дрожжевое тесто только на желтках, она свято верила, что при добавлении в тесто только яичных желтков тесто приобретает очень мягкую нежную структуру, приятный сдобный вкус. Я часто делаю так же

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • филе лосося (без кожи и костей) — 300-400 г
  • масло сливочное — 2 ст. л
  • соль — по вкусу
  • перец черный — по вкусу
  • рис сухой — 1/3 стак.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • молоко теплое – 3 ст.л
  • сливки жирные – 3 ст.л
  • молоко — 200 мл
  • желток яичный — 2 шт
  • сахар — 1 ст. л
  • соль — 1 ч. л
  • масло растительное — 2 ст. л
  • дрожжи (сухие ) — 7 г или свежие — 20 г
  • мука пшеничная – 400 г
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №1

    Для замеса теста в хлебопечки:

    Сложить все ингредиенты в дежу, выставить режим Основное тесто.

    Для ручного замеса:

    В миску добавить теплое молоко, дрожжи и добавить 1 ст. ложку сахара. Смесь перемешать и поставить в теплое место для роспуска дрожжей. Через некоторое время на поверхности смеси образуется шапочка из мелких пузырьков. Опара готова.

    Далее в молочно-дрожжевую смесь добавить желтки, соль, растительное масло и порциями добавить муку. Замесить тесто. Емкость с тестом накрыть пищевой пленкой и поставить в теплое место для подъема. После первого подъема тесто обмять и поставить подниматься вторично. После можно приступить к формовке пирога.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №2

    Пока поднимается тесто, можно приступить к приготовлению фарша. Для этого репчатый лук нашинковать полукольцами. В сковороде распустить сливочное масло, добавить нашинкованный репчатый лук.Пассеровать лук до легкой золотистой корочки.

    Лосось нарезать тонкими полосками/кусочками, добавить в сковороду с пассерованным луком кусочки рыбы. Сковороду поставить на средний огонь и слегка протушить рыбу примерно 3 мин. До готовности рыба дойдет при выпекании пирога.

    Рис промыть и отварить в подсоленной воде до полуготовности. Соединить отваренный рис и рыбный фарш, добавить по вкусу соль и перец.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №3

    Форму для выпекания (у меня 30 см диаметр) смазать сливочным маслом, присыпать мукой — сделать французскую рубашку (на внутреннюю поверхность емкости нужно нанести тонким слоем сливочное масло, затем форма равномерно обсыпается мукой, излишки тщательно стряхиваются. В результате мы получаем дно и стенки формы с тонким слоем масла и муки, после этого можно смело приступать к выпеканию). Тесто разделить на две части, одну часть раскатать в пласт. Пласт теста перенести в форму для выпекания пирога. Сделать небольшой бортик.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №4

    Рыбный фарш поместить на пласт теста, разровнять. Раскатать второй пласт теста, оставив небольшой кусочек для последующего оформления пирога.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №5

    Закрыть рыбный фарш раскатанным пластом, края подвернуть к центру. Слегка прижать поверхность пирога. В середине сделать отверстие для выхода пара, который образуется при выпекании.

    Из оставшегося кусочка теста раскатать пласт, вырезать любой декор. У меня условно морская картинка.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №6

    Поверхность пирога смазать жирными сливками и отправить в разогретую до 180С духовку для выпекания. Выпекать до красивой румяной корочки.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №7

    Вынуть пирог, пропитать с помощью кисточки его поверхность тёплым молоком (чтобы верх был мягким) и накрыть минут на 10 полотенцем.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Пирог дрожжевой с рыбой и рисом, шаг №8

    Далее можно разрезать и подавать.

    Похожие рецепты