Search
Close this search box.

Мясной рулет из языка со свининой

На праздники, особенно на Новый год, гостей и семью всегда хочется не только вкусно накормить, но еще чтобы все ахали и хвалили. Рулет из говяжьего языка ровно для этого и придуман! Помимо языка купите свиную грудинку или пашину – вам нужен плоский кусок мяса с жирком, без костей. Такое мясо проще всего найти на рынке, а не в магазине. Приготовление рулета займет время, но удобно вот что: вы можете всю подготовку сделать накануне праздника, а в духовку поставить уже когда гости садятся за стол с закусками – рулет будет готов в течение часа. Подайте к нему запеченный картофель с пряными травами и какой-нибудь любимый соус к мясу – ткемали, сацебели, острый чили или барбекю.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 говяжий язык весом 1,3–1,5 кг
  • 1 большой плоский кусок свиной грудинки или пашины без кожи и костей, примерно 1,5 кг
  • 1,5 кг мелкого картофеля с тонкой кожурой
  • 1 головка чеснока, 70–100 г
  • 1 маленький пучок тимьяна, 20 г
  • 1 маленький пучок розмарина, 20 г
  • 50 г растительного масла
  • соль
  • свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Гастроном

    Приготовьте говяжий язык по вот этому рецепту. Очистите от кожи. Удалите подъязычное мясо.

    Шаг 2
    Гастроном

    Теперь нужно сделать кусок свинины максимально плоским. Если у вас пашина, ее толщина обычно не больше 3 см – и кусок мяса можно просто аккуратно отбить плоской стороной молотка для мяса (без зубчиков) или скалкой, чтобы получился пласт толщиной не больше 1,5 см.

    Шаг 3
    Гастроном

    Разберите чеснок на зубчики, раздавите, очистите и порубите. Снимите листочки с тимьяна и розмарина, посыпьте чеснок, посолите, поперчите и порубите все вместе. Половиной этой смеси посыпьте пласт свинины, вотрите его в мясо более или менее равномерно.

    Шаг 4
    Гастроном

    Оставшуюся пряную смесь смешайте с растительным маслом и картофелем (картофель нужно просто вымыть щеткой, не очищая, если картофелины крупные – разрезать пополам).

    Шаг 5
    Гастроном

    Положите на мясо язык и оберните его. Обвяжите получившийся рулет кулинарным шпагатом. На этом этапе рулет можно завернуть в пленку, а картофель уложить в контейнер и отправить все это в холодильник на срок от 2 ч до 24 ч. Если мясо стояло в холодильнике, перед запеканием его нужно вынуть минимум за час, чтобы рулет согрелся до комнатной температуры.

    Шаг 6
    Гастроном

    Разогрейте духовку до 160 °С. Застелите глубокий противень пергаментом. Выложите на пергамент картофель, на него – рулет швом вверх. Поставьте в нижнюю треть духовки и запекайте 40 мин.

    Шаг 7
    Гастроном

    Увеличьте температуру до 200–210 °С, переверните рулет швом вниз, запекайте до румяной корочки на мясе и картофеле, 20 мин. Перед разрезанием дайте рулету полежать на блюде, прикрыв его фольгой (но не укутывая), 10–15 мин.

    Похожие рецепты