Search
Close this search box.

Новая Селедка под шубой

Одна из самых традиционных закусок наших праздничных столов – это салат Селедка под шубой. Рецепт его приготовления знает любая хозяйка, и у каждой хозяйки свой рецепт любимого салата. Салат в такой подаче, как у меня, получается не только очень вкусный, но и невероятно нежный! А праздничное оформление сделает его достойным любого стола.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • майонез — 150 г
  • картофель — 240 г
  • яблоко — 200 г
  • огурец маринованный (корнишоны) — 100 г
  • свекла — 260 г
  • морковь — 120 г
  • лук репчатый — 120 г
  • уксус 9% (или бальзамический) 1 ст.л.
  • сахар — 1 щепотка(и)
  • сельдь (филе в масле с луком) — 200 г
  • хлеб (ржаной, ломтики) — 6 шт.
  • желатин (порошковый) — 10 г
  • вода — 300 мл
  • перец черный молотый
  • соль
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №1

    В ингредиентах указан вес очищенных и подготовленных продуктов.
    Отвариваем овощи: картофель и морковь, охлаждаем и очищаем. Крупное яблоко очищаем от шкурки и семечек.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №2

    На средней терке натираем в отдельные миски, в такой последовательности: картофель, яблоко, огурцы, морковь и свеклу.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №3

    Репчатый лук (крупная головка) очищаем от шелухи и мелко нарезаем. Заливаем лук кипятком, добавляем уксус и щепотку сахара и соли, оставляем мариноваться. Затем воду сливаем через сито, лук охлаждаем.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №4

    Берем круглую разъемную форму (Ф=18 см) и застилаем прозрачным полиэтиленовым пакетом (для продуктов).

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №5

    Вырезаем из кусочков хлеба треугольники, 6 штук. Толщина кусочков хлеба от 0,8 -10 мм, меньше не надо и желательно немного подсушенный. Раскладываем треугольники хлеба по кругу формы.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №6

    Откладываем свеклу и морковь по 2 ст. л. в отдельные миски. Добавляем в каждую по 2 ст. л. майонеза, перемешиваем.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №7

    Заливаем желатин водой, 300 мл. Даем желатину, время, набухнуть и раствориться.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №8

    Затем нагреваем желатин (не кипятим!) и разливаем по мискам, перемешиваем. Выходит ровно 250 мл свекольной и 250 мл морковной смеси. В каждую овощную смесь добавляем соль и по желанию молотый перец.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №9

    Кусочки хлеба смазываем морковной желатиновой смесью.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №10

    Выкладываем картофель, уплотняем и смазываем майонезом.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №11

    На картофель выкладываем маринованный лук, и на серединку кладем 1 ст. л. морковной желатиновой смеси. Желатиновая смесь для закрепления закусочного тортика.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №12

    Следующий слой — селедочка. Селедочка у меня покупная в баночке с маслом и луком. Можно взять и в другом рассоле.
    Филе селедочки (без масла) порезать маленькими кусочками и равномерно разложить. Смазать середину желатиновой смесью (1 ст. л.).

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №13

    На селедочку кладем свеклу и смазываем майонезом.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №14

    На свеклу, выкладываем яблоко.

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №15

    На яблоко кладем слой маринованного огурчика. Яблоко с маринованным огурцом, напоминают по вкусу квашенные яблоки. Их можно соединить или выложить по отдельности, слоями. Но яблок должно быть в 2 раза больше, чем огурцов. Конечно, это дело вкуса.

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №16

    На огурцы выкладываем свекольную желатиновую смесь. Край тортика (по кругу для закрепления) перед свекольной заливкой, можно проткнуть, например ручкой от кисточки, толщ. 10 мл. Убираем закусочный тортик в холодильник до застывания верха. Если пропорции соблюдены, то застывает верх быстро.

    Шаг 17
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №17

    Верх закусочного тортика, я украсила морковной желатиновой смесью и веточками укропа. На кружочки можно положить кусочки селедочки, будет еще вкуснее.

    Шаг 18
    Фото приготовления рецепта: Новая Селедка под шубой, шаг №18

    Отправляем закусочный тортик в холодильник, а лучше на ночь, чтобы он пропитался и окончательно застыл.

    Приятного аппетита и с Наступающим Новым Годом!

    Похожие рецепты