Search
Close this search box.

Ризотто с грибами

Ризотто с грибами считается классикой итальянской кухни. Грибы — лишь один из вариантов дополнений к рису, наряду с морепродуктами, но, на наш взгляд, самый гармоничный. За правильную бархатистую, кремообразную текстуру ризотто отвечает круглый рис, который отличается высоким содержанием крахмала. А сливочное масло и тертый твердый сыр (в оригинале пармезан) доводят задумку до совершенства. Мы настоятельно советуем добавлять в ризотто сразу несколько видов грибов: белые придают блюду неповторимый аромат, шампиньоны — деликатный вкус, вешенки — более интересную текстуру. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • замороженные белые грибы – 200 г
  • небольшая луковица – 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • оливковое масло – 2 ст. л.
  • рис для ризотто (арборио, карнароли) – 320 г
  • белое сухое вино – 100 мл
  • шампиньоны – 120 г
  • вешенки – 80 г
  • грибной бульон – 2 л
  • сливочное масло – 50 г
  • твердый сыр – 40 г
  • трюфельное масло – 20 мл, по желанию
  • соль, свежемолотый черный перец
  • Шаг 1
    Ризотто с грибами, грибы выложите в дуршлаг, быстро промойте холодной водой

    Для приготовления ризотто сначала нужно разморозить белые грибы. Для этого положите их в дуршлаг и уберите в холодильник.

    Шаг 2
    Ризотто с грибами, мелко нарежьте лук, чеснок раздавите ножом

    Лук мелко нарежьте. Чеснок раздавите плоской стороной ножа, чтобы он полностью отдал блюду свой аромат.

    Шаг 3
    Ризотто с грибами, подрумяньте лук с чесноком

    В сотейнике или сковородке с высокими бортиками и толстым дном (диаметр 22-24 см) нагрейте оливковое масло и, помешивая, подрумяньте лук с чесноком, 2-3 мин. или до мягкости овощей. Они не должны сильно зажариться.

    Шаг 4
    Ризотто с грибами, всыпьте рис для ризотто, перемешайте и жарьте, влейте белое сухое вино

    Всыпьте рис для ризотто. Помешивая, прогревайте на среднем огне, 1 мин. или пока зерно не пропитается маслом и края каждого зернышка станут темными («прозрачными»), с сохранением белого центра. Влейте белое сухое вино, доведите до кипения и тушите на среднем огне, 2-3 мин., чтобы улетучился резкий винный аромат.

    Шаг 5
    Ризотто с грибами, грибы добавьте в сотейник к рису с луком и чесноком в вине, перемешайте

    Оттаявшие белые грибы (без выделившейся жидкости), вешенки и шампиньоны нарежьте небольшими ломтиками, равными по размеру. Добавьте в сотейник к рису, перемешайте.

    Шаг 6
    Ризотто с грибами, грибной бульон налейте в небольшую кастрюлю или ковшик и доведите до кипения

    Одновременно с выполнением шага 2 налейте в небольшую кастрюлю грибной бульон. Прогревайте до использования на слабом огне. Он должен быть горячим.

    Шаг 7
    Ризотто с грибами, по одному половнику добавляйте горячий бульон в рис

    По одному небольшому половнику добавляйте горячий бульон в рис. Перемешивайте и готовьте ризотто на среднем огне до тех пор, пока вся жидкость не впитается в рис (при этом, он не должен пригорать), и лишь затем добавляйте следующую порцию бульона. Рис не должен плавать в бульоне. Жидкость только должна создавать характерную кремообразную текстуру блюда.

    Шаг 8
    Ризотто с грибами, добавьте в ризотто сливочное масло

    Ризотто готово, когда рис будет приготовлен аль денте, то есть самый центр зерна должен оставаться чуть-чуть твёрдым. Снимите посуду с огня. Добавьте в ризотто сливочное масло, посолите, поперчите и перемешайте.

    Шаг 9
    Ризотто с грибами, твердый сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто

    Сыр натрите на мелкой терке и подмешайте в ризотто с грибами. Оставьте блюдо на 3-5 мин. Взбейте вилкой. Разложите ризотто по порционным тарелкам и, по желанию, сбрызните трюфельным маслом. Сразу подавайте. Блюдо не должно ждать едоков.

    Похожие рецепты