Search
Close this search box.

Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом

У меня щи из квашеной капусты с сухими лесными грибами и черносливом. Какие же они получились ароматные и душистые! Сухие лесные грибы делают щи более насыщенными и богатыми. Чернослив придаёт легкий аромат копчености, некую пикантность и шик. На запах соберется вся семья и даже соседи заглянут, никого звать не придётся!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • бульон 1,5 л
  • картофель 3 шт
  • морковь 1 шт
  • лук 1 шт
  • помидоры 2 шт
  • квашеная капуста 350 гр
  • сухие грибы(лесные) 60 гр
  • чернослив 5-6 шт
  • перец чили 0,5 шт
  • соль
  • сахар
  • лавровый лист
  • растительное масло
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №1

    Сначала нужно сварить бульон. Из чего — выбор за вами! Для щей особенно хорош, на мой взгляд, бульон из говядины с косточкой. Вы же решайте сами — курица, свинина или постный овощной бульон.
    Готовый бульон нужно процедить от специй и овощей с которыми вы его варили(лук, морковь, сельдерей).
    В бульон положить очищенный целый картофель. Пусть варится до готовности.
    Сухие лесные грибы замочить в теплой воде. У меня сухие подосиновики, моховики и немного белых. Для правильно высушенных грибов нужно 20-30 минут для замачивания.
    Чернослив хорошо помыть и, если он слишком сухой, залить теплой водой на 10 минут.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №2

    Лук и морковь нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости и легкой золотистости.Добавить нарезанные помидоры и готовить до их мягкости еще минут пять. По вкусу посолить и добавить сахар.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №3

    Тем временем картофель сварился. Его нужно размять толкушкой в пюре.
    Картофельное пюре я позже добавлю в щи, оно сделает их гуще и сытнее. Так варила щи моя бабушка.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №4

    В бульон положить квашеную капусту. Если она очень кислая, то её нужно хорошо промыть и отжать.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №5

    Добавить грибы вместе с водой, в которой они размокали. Только будьте внимательны, в грибах может остаться песок, который собирается на дне миски.
    Когда бульон закипит, снять пенку и варить на умеренном огне минут 15.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №6

    Положить в кастрюлю картофельное пюре и целые черносливины. Перемешать до однородности.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №7

    Сразу же в кастрюлю отправить овощную заправку. Довести до кипения и варить еще минут 10-15. Выровнять вкус солью и сахаром.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Щи из квашеной капусты с сухими грибами и черносливом, шаг №8

    За пять минут до готовности положить пару лавровых листьев и щепотку укропных семян (это по вкусу).
    Дать настояться 15 минут.

    Похожие рецепты