Search
Close this search box.

Сахарная свёкла с домашним творогом, зеленью, орехами и мёдом

Эта горячая закуска по уровню сладости близка к десерту. Ведь белая свёкла на Липецкой земле — самая сахарная в России. И над тем, чтобы она стала такой, местные помещики работали ещё в XIX веке. Сахарозаводчик того времени Николай Шишков, владелец образцового предприятия на территории своей усадьбы в Спешнево-Ивановском, даже написал монографию о свеклосахарном производстве, которая выдержала десятки переизданий и стала библией русских сахароваров.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • свёкла белая сахарная свежая (белую свёклу можно заменить красной или жёлтой) 250 г
  • мёд гречишный 20 г
  • творог домашний 9%, среднезернистый, сухой 150 г
  • цедра ½ апельсина
  • мята свежая (несколько листиков)
  • кинза (несколько листиков)
  • фундук для украшения
  • Шаг 1

    Свёклу отварить до готовности al dente, чтобы была не слишком мягкой. Почистить, нарезать кружками с гранью 0,5 см.

    Шаг 2

    Смазать кружки свёклы мёдом с обеих сторон и запекать в духовке 5 минут при температуре 180 °C.

    Шаг 3

    Подготовить творожную заправку: творог перемешать с цедрой апельсина, рубленой мятой и рубленой кинзой.

    Шаг 4

    Выложить творожную массу на горячие кружки свёклы.

    Шаг 5

    Растолочь фундук в ступке (или порубить мелко ножом) и посыпать свёклу ореховой крошкой.

    Похожие рецепты