Search
Close this search box.

Липецкие маслины

Шеф-повар природного парка чудес «Кудыкина гора» Роман Захаров ставит на стол банку, наполненную некрупными мясистыми ягодами тёмно-синего цвета. — Тёрн. Наши липецкие маслины, — представляет продукт Роман. Шеф Александр Богданов выуживает две ягоды, кладёт в рот, сосредоточенно зажмуривается. — Хорошо получилось! — делает вывод он. — Я бы ещё выдержал в рассоле из-под оливок. И можно использовать в салатах, в разных блюдах, в коктейлях… Мартини с тёрном. Даже звучит интересно. — Мы делаем на тёрне настойки, — кивает Роман. — Ещё варенье и компоты. Но мне по душе именно этот рецепт, в котором мы его превратили в оливки. Такой аппетайзер по-липецки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • тёрн (свежие ягоды) 700 г
  • чёрная смородина (свежие листья) 5 г
  • хрен (свежие листья) 5 г
  • укроп (зонтики) 5 г
  • чеснок (зубчик) 1 шт.
  • вода 400 мл
  • соль 2 г
  • лавровый лист 2 г
  • перец душистый горошком 2 г
  • гвоздика 1 г
  • Шаг 1

    Простерилизовать банку и крышку паром.

    Шаг 2

    Перебрать и промыть тёрн.

    Шаг 3

    Натолкать в банку вперемешку ягоды тёрна, листья смородины, листья хрена, зонтики укропа, зубчик чеснока (целиком).

    Шаг 4

    Приготовить рассол: налить воду в кастрюлю, добавить соль, лавровый лист, перец душистый, гвоздику. Поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 1–2 минуты. Убрать с огня и остудить до 40 °C.

    Шаг 5

    Залить банку с тёрном тёплым рассолом под самое горлышко, чтобы в банке не осталось кислорода. Закрыть плотно крышкой. Перевернуть банку, поставить на крышку в тёплом месте на 2–3 дня. Потом убрать в холодильник или погреб на 1 месяц.

    Похожие рецепты