Search
Close this search box.

Рождественское полено


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • сахарная пудра для присыпки
  • 300 г сахара
  • 80 мл воды
  • 300 мл сливок жирностью 35%
  • 120 г сливочного масла
  • 2 ст. л. коньяка
  • 0,5 ч. л. соли
  • 400 г темного шоколада
  • 2 стакана очищенных грецких орехов
  • 0,25 стакана муки
  • 6 яиц
  • 0,5 ч. л. соли
  • 150 г сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 100 г сливочного масла
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №1

    Приготовить бисквитно-ореховое тесто. Раскалить сухую сковороду, выложить орехи и обжаривать, постоянно помешивая, 6 мин.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №2

    Дать орехам полностью остыть, затем измельчить в блендере в муку. Перемешать с пшеничной мукой.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №3

    Масло растопить в микроволновой печи и дать остыть. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером с солью и 60 г сахара в плотную пену.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №4

    Желтки растереть с оставшимся сахаром и коньяком до загустения, 5 мин. Аккуратно ввести желтковую массу во взбитые белки, добавить орехи с мукой и перемешать очень легкими движениями.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №5

    Влить растопленное масло, перемешать от краев к центру.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №6

    Разогреть духовку до 180°С. Противень застелить листом пергамента, смочить водой. Распределить тесто ровным слоем по всему противню. Выпекать 15 мин. Вынуть из духовки и дать остыть, затем подровнять края.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №7

    В сотейнике с толстым дном смешать сахар с водой, поставить на средний огонь, и готовить, пока сахар не растопится. Увеличить огонь и готовить, время от времени делая сотейником круговое движение, 9 мин. Карамель должна приобрести янтарный цвет.
    Снять с огня, сразу же добавить сливки, масло, коньяк и соль. Вернуть на средний огонь и готовить, помешивая, 3 мин. Перелить 1 стакан карамели в соусник. В оставшуюся карамель добавить шоколад, размешать до однородности. Перелить в миску и оставить при комнатной температуре, время от времени перемешивая, на 1 ч.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №8

    Ореховый бисквит переложить на силиконовый коврик или лист пергамента, вылить в центр 1 стакан шоколадной карамели и нанести ее кулинарной кисточкой или лопаткой на всю поверхность бисквита.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №9

    С помощью коврика или пергамента свернуть бисквит, начиная с длинного края, в рулет.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №10

    С одного конца рулета отрезать наискосок кусок шириной 4–5 см. Смазать скошенный край этого куска небольшим количеством карамели и прижать его к поверхности рулета на расстоянии примерно 5 см от края.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №11

    Равномерно покрыть рулет оставшейся шоколадной карамелью.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Рождественское полено, шаг №12

    Вилкой провести продольные полоски, имитирующие кору дерева. Поставить в холодильник минимум на 2 ч. Перед подачей присыпать сахарной пудрой.

    Похожие рецепты