Такие сдобные булочки хороши во всех отношениях! Они не слишком сладкие, поэтому вполне подойдут к супу или к бульону. Сдобные булочки можно подать и к чаю, дополнив вареньем, сгущенкой, джемом или любым кремом по вкусу. Кстати, вы можете приготовить и постный вариант, заменив сливочное масло растительным (лучше всего — оливковым). Обратите особое внимание на довольно длительное вымешивание теста и затейливую формовку: все эти сложности имеют свой смысл: благодаря таким манипуляциям вы получите действительно нежные, очень вкусные, воздушные сдобные булочки.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Приготовьте тесто для сдобных булочек. Муку просейте на стол горкой и сделайте вверху углубление. Вокруг распределите соль, сахар и наструганное сливочное масло.
Шаг 2
В углубление всыпьте дрожжи и влейте воду. Начиная от центра, перемешивайте так, чтобы мука с краев сама опускалась к центру. Перемешивайте круговыми движениями 12–15 минут.
Шаг 3
Тесто для булочек переложите на стол и вымешивайте 1–2 минуты. Соберите его в шар, раскатайте и снова вымешивайте 1–2 минуты. Повторите эту операцию не менее пяти раз, пока тесто не перестанет прилипать к поверхности. Затем с силой отбейте тесто об стол, заверните в пищевую пленку и оставьте в теплом месте на 15 минут.
Шаг 4
Тесто для булочек выложите на присыпанный мукой стол и разомните ладонями. Разделите его на 12–14 частей и каждую раскатайте в не слишком тонкую лепешку.
Шаг 5
Края каждой лепешки соберите к центру, переверните и быстро скатайте в шарик. Сбоку каждого шарика сделайте глубокий надрез ножницами или острым ножом. Скалкой раскатайте надрезанную часть в тонкий лепесток, затем накройте им верх шарика.
Шаг 6
Подготовьте противень для выпекания булочек. Выстелите его бумагой для выпечки и присыпьте мукой. Выложите булочки, накройте полотенцем и оставьте на 40 минут.
Шаг 7
Противень с булочками поставьте в духовку, нагретую до 180°C. Выпекайте около 25 минут. Готовые сдобные булочки накройте полотенцем и дайте отдохнуть в течение 10 минут.