Search
Close this search box.

Суп Харира

Это одно из классических блюд марокканской кухни, харира – просто вкусный суп, в котором сочетаются яркие вкусы турецкого гороха, чечевицы, спелых помидоров. И все это на наваристом мясном бульоне. Этот мясной суп поливают лимонным соком, а едят в сопровождении сладостей: фиников и медовых пирогов.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • баранина (мякоть) 300 г
  • нут 1/2 стакан(а)
  • чечевица 1/2 стакан(а)
  • рис (круглый) 50 г
  • помидор (крупный) 1 шт.
  • сок томатный 1 стакан(а)
  • имбирь (2-3 см корня) 1 шт.
  • лук красный 2 шт.
  • петрушка 1 пучок(а)
  • корица (палочка) 1 шт.
  • зира 1 ч.л.
  • куркума 1 ч.л.
  • смесь перцев 1 ч.л.
  • перец чили (кусочек) 1 шт.
  • лимон
  • соль (по вкусу)
  • Шаг 1
    Подготовить и мелко нарезать баранину для приготовления супа

    Мясо баранины очистить от пленок и сухожилий, нарезать размером с горошину.

    Шаг 2
    Очистить острый перец от семян, затем мелко нарезать

    Острый перчик очистить от семян, покрошить (использовать без семян — будет очень остро!).

    Шаг 3
    Нарезать имбирь соломкой для приготовления супа

    Имбирь нарезать соломкой.

    Шаг 4
    Замочить, затем промыть нут

    Нут предварительно замочить на ночь в большом количестве воды, утром воду слить, горох промыть.

    Шаг 5
    Промыть рис и чечевицу для приготовления супа

    Рис и чечевицу промыть.

    Шаг 6
    Снять кожицу с помидоров, затем нарезать

    Помидоры бланшировать пару минут в кипятке, снять кожицу, нарезать кусочками.

    Шаг 7
    Обжарить баранину, затем добавить лук, имбирь и специи

    Обжарить баранину, если мясо с жирком — предварительно вытопить его на сковородке. Затем добавить и обжарить лук. Добавить свеже смолотые специи и перец (по вкусу). Добавить нарезанный имбирь, обжарить.

    Шаг 8
    Добавить воды, помидоры и томатный сок, тушить 5 минут

    Добавить к содержимому сковородки томатный сок, помидоры кусочками и 1 стакан кипятка. Тушить 5 минут. Добавить соль.

    Шаг 9
    Высыпать в посуду для приготовления супа нут, чечевицу, рис и специи

    На дно чаши мультиварки (казана) высыпать нут, рис, чечевицу, палочку корицы.

    Шаг 10
    Смешать все подготовленные ингредиенты, довести до готовности, украсить лимоном и зеленью

    Залить томатном-мясной заготовкой. Готовить в режиме «Тушение» 1 час или «Суп» — 1 час. В процессе приготовления отрегулировать вкус солью. Готовый суп выложить в прогретые тарелки, посыпать зеленью. Подавать с ломтиком лимона (по вкусу) и каплей оливкового масла в тарелку.

    Похожие рецепты