Search
Close this search box.

Творожная запеканка с изюмом

Творожную запеканку с изюмом, щедро политую сметаной или сгущенкой, многие из нас помнят с детства: это блюдо часто подавали на завтрак в садике. И любили запеканку все или почти все! Во всяком случае, она вызывала большую симпатию, нежели унылая каша. Дети, то есть мы, выросли, а любовь к творожной запеканке осталась. К счастью, сегодня мы можем найти для ее приготовления вкусный качественный творог, из которого блюдо получается необыкновенно нежным и пышным. Поэтому грех не воспользоваться ситуацией и не побаловать близких творожной запеканкой с изюмом, аромат которой воскрешает в памяти самые теплые воспоминания о том времени, когда деревья были большими, а жизнь казалась безоблачной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • изюм – 80 г
  • творог 9% жирности – 750 г
  • сливочное масло – 100 г + еще немного для смазывания формы
  • яйца – 3 шт.
  • сахар – 150 г
  • соль – на кончике ножа
  • молоко – 100 мл
  • манная крупа 150 г + 30 г для подготовки формы
  • Шаг 1
    Творожная запеканка с изюмом, промойте изюм

    Подготовьте изюм для творожной запеканки. Вымойте его и сложите в миску. Залейте очень горячей водой и оставьте на 10 минут. Затем откиньте на сито, переложите на бумажном полотенце и дайте обсохнуть.

    Шаг 2
    Творожная запеканка с изюмом, творог протрите через сито, сливочное масло нарежьте кубиками

    Творог протрите через частое сито над большой миской. Сливочное масло нарежьте маленькими кубиками и оставьте при комнатной температуре на 25-30 минут.

    Шаг 3
    Творожная запеканка с изюмом, взбейте миксером яйца

    Отдельно взбейте миксером яйца с сахаром и солью до получения пышной массы однородной консистенции. Добавьте к творогу и еще раз все вместе взбейте миксером.

    Шаг 4
    Творожная запеканка с изюмом, добавьте в смесь из яиц сахар и соль и взбивайте до получения пышной массы

    Влейте молоко и перемешайте. Положите мягкое сливочное масло и взбейте миксером на средней скорости. Всыпьте манную крупу и перемешайте, чтобы в запеканке не было комочков.

    Шаг 5
    Творожная запеканка с изюмом, в массу для запеканки добавьте изюм

    В массу для запеканки добавьте изюм. Перемешайте. Оставьте при комнатной температуре на 10 минут, чтобы крупа в творожной массе для запеканки немного набухла.

    Шаг 6
    Творожная запеканка с изюмом, возьмите форму для запекания

    Круглую форму для запекания диаметром 20 см или квадратную форму со стороной 20 см смажьте оставшимся маслом и присыпьте 30 г манной крупы. Осторожно потрясите форму, наклоняя в разные стороны, чтобы манка равномерно распределилась. Лишнюю стряхните.

    Шаг 7
    Творожная запеканка с изюмом, в форму выложите творожную массу

    В подготовленную форму выложите приготовленную ранее творожную массу. Поверхность разровняйте. Запекайте около 45 минут при 190°C до золотистой корочки.

    Шаг 8
    Творожная запеканка с изюмом, нарежьте запеканку порционными кусочками

    Готовой творожной запеканке с изюмом дайте немного остыть, затем нарежьте порционными кусочками. На стол можно подать с густой сметаной, сгущенным молоком или любимым вареньем.

    Похожие рецепты