Search
Close this search box.

Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой

Сытное и ароматное блюдо для осени и зимы. Достойно праздника!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • утка 1 шт.
  • брусника 1 стакан
  • апельсины 1 шт.
  • яблоки 1 шт.
  • чеснок 1 головка
  • чили по вкусу
  • соль по вкусу
  • кавказская аджика 3 ст.л.
  • лук 0,5 шт.
  • брусника горсть
  • бульон 150 мл
  • крахмал 1 ч.л.
  • соль
  • сахар
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, шаг №1

    Утку хорошо помыть, удалить остатки перьев и пеньки, срезать лишний жир.
    Натереть её со всех сторон и внутри аджикой и солью.
    Мне нравится «Кавказская аджика» из магазина.
    В её составе есть чеснок, кориандр, чили и другие специи, которые очень подходят к жирной птице.
    Оставить промариноваться утку на несколько часов.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, шаг №2

    Подготовить ягоды и фрукты для фарштрования утки.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, шаг №3

    Нарезать яблоко и апельсин дольками, бруснику помыть.
    Чеснок почистить и оставить зубчики целыми.
    Острый чили нарезать колечками.Перемешать ингредиенты для начинки, добавить щепотку соли, черного перца и прованских трав.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, шаг №4

    Нафаршировать утку фруктами, плотно не стоит набивать.Заколоть брюшко зубочистками, чтобы начинка не выпадала.
    Положить утку в пакет для запекания, остатки начинки можно положить туда же.
    Запекать утку при температуре 170-180 градусов два часа.
    За полчаса разрезать пакет и дать утке подрумяниться сверху, увеличив температуру до 200 градусов.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Утка, запеченная с апельсином, яблоком и брусникой, шаг №5

    Лук очень мелко нарезать и обжарить до прозрачности.Добавить бруснику и потомить все вместе минут 5.Ягоды должны полопаться или их можно размять ложкой.Влить бульон, выделившийся при запекании из утки (не жир!!!).
    Хорошо перемешать, посолить и поперчить по вкусу.
    Добавить немного крахмала, чтобы слегка загустить соус. Выложить его в соусник и подать к птице.

    Похожие рецепты