Search
Close this search box.

Ванильные вафли с ирландским крем-ликером


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 120 мл молока
  • 60 мл воды
  • 2 ст. л. сахара или меда
  • 7 г активных сухих дрожжей
  • 2 больших яйца
  • 2 ч. л. ванильного экстракта
  • 460 г муки
  • 2/3 ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла, размягченного
  • 1/3 стакана жемчужного сахара
  • 300 мл сливок жирностью 22%
  • 100 г шоколада
  • 100 мл ликера Baileys
  • Шаг 1

    Заранее достаньте масло из холодильника, оно должно стать очень мягким, податливым. Налейте в сотейник молоко с водой и подогрейте, чтобы смесь стала теплой, но не горячей, 36°С.

    Шаг 2

    Перелейте молоко с водой в чашу миксера, добавьте обычный сахар и дрожжи и перемешайте. Оставьте на 5 мин. пока на поверхности на появятся пузырьки.

    Шаг 3

    Добавьте в чашу миксера яйца, соль и ванильный экстракт, хорошо перемешайте. Отсыпьте 1 стакан муки в отдельную миску, остальную добавьте в чашу миксера и перемешайте (используйте насадку крюк).

    Шаг 4

    Не выключая миксер, добавляйте в тесто по 1 ст. л. сливочного масла, дожидаясь, пока оно полностью вмешается в тесто. Только после этого добавляйте следующую ложку. Соскребайте периодически лопаткой тесто со стен чаши.

    Шаг 5

    Всыпьте последний стакан муки и вымешивайте тесто на низкой скорости 5 мин., оно должно стать гладким и блестящим.

    Шаг 6

    Накройте миску полиэтиленовой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 2 ч; тесто должно увеличиться в размере вдвое. Перемешайте тесто лопаткой, снова накройте полиэтиленовой пленкой и оставьте в холодильнике на ночь или до 24 ч.

    Шаг 7

    Добавьте в тесто жемчужный сахар, перемешайте и разделите на 16 частей, если у вас большая вафельница или на 24, если вафельница небольшого размера. Часть заготовок можно убрать в холодильник, тесто должно быть холодным перед выпеканием.

    Шаг 8

    Разогрейте вафельницу и положите в центр заготовку. Жарьте вафли 5-7 мин., до темно-золотистого цвета. Готовые вафли аккуратно перекладывайте вилкой или щипцами на тарелку.

    Шаг 9

    Помните, внутри вафли расплавленный сахар, не обожгитесь. Есть такие вафли нужно теплыми, после остывания они затвердеют.

    Шаг 10

    Для соуса налейте в сотейник сливки, добавьте наломанный шоколад и подогрейте, чтобы шоколад расплавился. Перемешайте, снимите с огня и добавьте ликер Baileys. Немного остудите и подавайте к вафлям.

    Похожие рецепты