Search
Close this search box.

Пхали из свежей зелени

Под названием «пхали» (иногда произносят «мхали») подразумевают не конкретное блюдо, а особый жанр еды. То есть, это принцип приготовления любого исходного продукта – чаще всего  овощей или трав – с заправкой из грецких орехов. Важно понять принцип приготовления и установить правильные пропорции, остальное – дело фантазии.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг свежей зелени (ботва свеклы, молодая капуста, шпинат)
  • 100 г кинзы
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 2 сладкие белые луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • белый винный уксус
  • по 1/2 ч. л. молотого кориандра и уцхо-сунели
  • соль, свежемолотый черный перец
  • 1 спелый гранат
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Пхали из свежей зелени, шаг №1

    Тщательно промойте всю зелень, положите в кастрюлю со слабо кипящей водой на 5 мин., затем откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пхали из свежей зелени, шаг №2

    Отожмите обеими руками лишнюю влагу из зелени – порциями, как бы делая комочки.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пхали из свежей зелени, шаг №3

    Приготовьте ореховую заправку: грецкие орехи, кинзу, очищенные чеснок и лук, проверните через мясорубку.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Пхали из свежей зелени, шаг №4

    Добавьте все специи и соль с перцем, тщательно перемешайте рукой, чтобы получилась однородная масса.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Пхали из свежей зелени, шаг №5

    Прокрутите отжатую зелень через мясорубку, если лишняя влага еще есть – отожмите снова, затем смешайте ореховую заправку и зелень. Добавьте пару капель белого винного уксуса – для кислинки.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Пхали из свежей зелени, шаг №6

    Получившуюся массу можно выложить на блюдо, разровнять рукой и сделать ножом узоры либо скатать одинаковые шарики, сделать пальцем углубление – в любом случае пхали нужно украсить зернышками граната.

    Похожие рецепты