Search
Close this search box.

Чакапули

Для пасхального стола грузины обязательно готовят чакапули, в переводе с грузинского – «мясо в пенке». Ароматная молодая баранина или телятина на ребрышках тушится в вине с травами до тех пор, пока мясо не начнет отваливаться от костей.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 кг телятины на косточке
  • 150 г зеленого лука
  • пучок тархуна (примерно 60 г)
  • пучок кинзы (примерно 60 г)
  • пучок петрушки (примерно 60 г)
  • 150 мл сухого белого вина
  • 100 г плодов зеленой ткемали (можно заменить соусом ткемали)
  • 1–2 ст. л. зеленой аджики
  • 4–5 зубчиков молодого чеснока
  • 1 стручок острого перца
  • соль, перец
  • Шаг 1

    Мясо хорошо промойте и порубите небольшими кусочками, размером со спичечный коробок.

    Шаг 2

    Зелень тархуна, кинзы и петрушки крупно порубите. Так же порубите зеленый лук. Острый перец разрежьте пополам, выньте семена, стручок измельчите. Чеснок мелко нарежьте. Если используете плоды ткемали, удалите из них косточки.

    Шаг 3

    Уложите мясо на дно толстостенной кастрюли одним слоем, посолите, затем – слой зелени с измельченным острым перцем, поверх выложите плоды ткемали (или немного соуса ткемали). Таким образом продолжайте выкладывать ингредиенты, чередуя слои, пока кастрюля не заполнится.

    Шаг 4

    Залейте все вином, добавьте аджику и долейте воды так, чтобы мясо полностью было покрыто жидкостью. Посолите, поперчите.

    Шаг 5

    Тушите на медленном огне 1,5–2 ч, пока мясо не станет мягким и не будет буквально сваливаться с костей.

    Похожие рецепты