Search
Close this search box.

Кабачковая икра с помидорами

Кабачковая икра с помидорами, законсервированная на зиму – одна из самых любимых и популярных закусок из овощей. Рецептов приготовления икры великое множество, наверное, у каждой хозяйки есть свой любимый вариант заготовки. В нашем рецепте кабачковой икры с помидорами акцент ставится на добавление к кабачкам лука, помидоров и моркови – эти овощи обогатят вкус блюда, придадут икре тонкий аромат и насыщенный цвет. Оптимально раскладывать готовую икру в посуду небольшого объема, чтобы откупоренная банка не слишком долго стояла в холодильнике. Готовьте икру в глубокой сковородке с толстым дном,  диаметром не менее 28 см – в ней овощи быстрее дойдут до нужной кондиции.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кабачки – 800 г
  • помидоры – 500 г
  • морковь – 200 г
  • лук репчатый – 100 г
  • чеснок – 3 зубчика
  • растительное масло – 6 ст. л.
  • сахар – 20 г
  • соль – 15 г
  • свежемолотый черный перец – ½ ч. л.
  • уксус столовый – 1 ст. л.
  • Шаг 1
    Кабачковая икра с помидорами

    Очистите кабачки от кожуры, срежьте плодоножку и место крепления завязи. Разрежьте вдоль пополам, при необходимости удалите крупные косточки. У молодых кабачков косточки можно не удалять. Половинки кабачка нарежьте кубиками со стороной 1 см и сложите в миску.

    Шаг 2
    Кабачковая икра с помидорами

    Очищенный репчатый лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь натрите на крупной терке или нашинкуйте тонкой соломкой. Сложите лук и морковь по отдельности в небольшие миски.

    Шаг 3
    Кабачковая икра с помидорами

    Сделайте на помидорах крестообразный надрез и положите на 2 мин в кипяток. Откиньте на дуршлаг и облейте холодной водой. Аккуратно снимите тонкую кожицу. Мякоть помидоров нарежьте кубиками и также положите в отдельную посуду.

    Шаг 4
    Кабачковая икра с помидорами

    В глубокой сковородке разогрейте на среднем огне 2 ст. л. растительного масла. Положите лук и потушите до прозрачности, 5-7 мин. Часто перемешивайте лук, чтобы он не подгорел. Переложите в большую миску.

    Шаг 5
    Кабачковая икра с помидорами

    В ту же сковородку добавьте 2 ст. л. растительного масла и положите морковь. Готовьте, часто перемешивая, в течение 7 мин. За это время морковь уменьшится в объеме и размягчится. Переложите морковь в миску с луком.

    Шаг 6

    В ту же сковородку влейте еще 2 ст. л. масла и выложите подготовленные кабачки. Готовьте 7 мин, перемешивая лопаткой. Не допускайте, чтобы кабачки сильно зарумянились. Обжаренные кабачки переложите в миску с овощами.

    Шаг 7
    Кабачковая икра с помидорами

    В ту же сковородку положите нарезанные помидоры. Масло добавлять не требуется. Готовьте помидоры, часто перемешивая массу, в течение 7-10 мин, а затем соедините с остальными овощами.

    Шаг 8
    Кабачковая икра с помидорами

    Мелко нарежьте чеснок или пропустите его через пресс и добавьте в миску с овощами.
    Подготовленные овощи измельчите удобным для вас способом. Можно пропустить их через мясорубку или пробить блендером в импульсном режиме.

    Шаг 9
    Кабачковая икра с помидорами

    Переложите овощную массу в кастрюлю с толстым дном или в большой казан. Посолите, приправьте сахаром и перцем и влейте уксус. На сильном огне доведите овощи до кипения. Уменьшите нагрев до минимального и готовьте в течение 1 часа. Часто перемешивайте икру лопаткой.

    Шаг 10
    Кабачковая икра с помидорами

    Наполните горячей икрой стерилизованные банки и герметично укупорьте. Переверните банки вверх дном, накройте махровым полотенцем и оставьте остывать до комнатной температуры.

    Похожие рецепты