Search
Close this search box.

Картофельный пирог с сыром


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан муки
  • 100 г брынзы
  • 120 г сливочного масла
  • 1 яйцо
  • по щепотке зиры и куркумы
  • сливочное масло для смазывания формы
  • 400 г картофеля
  • 300 г мягкого козьего сыра
  • 6 крупных яиц
  • 5 ст. л. молока
  • 2 ст. л. сливочного масла
  • соль, свежемолотый черный перец
    1. Для теста муку перемешайте с зирой и куркумой. Добавьте раскрошенную брынзу и нарезанное маленькими кусочками холодное масло. Порубите ножом с мукой так, чтобы получились крошки. Добавьте яйцо и быстро вымесите тесто. Поставьте в холодильник на 30 мин.
    2. Для начинки сварите картофель «в мундире», очистите горячим и разомните. Молоко разогрейте и положите в него масло. Добавьте картофель, сделайте пюре. Слегка взбейте 4 яйца и добавьте в пюре. Приправьте солью и перцем, вымешайте, добавьте сыр кусочками и перемешайте еще раз.
    3. Смажьте разъемную форму диаметром 24 см маслом. Разомните в ней тесто руками так, чтобы его край выступал на 3 см. Наколите тесто вилкой.
    4. Выложите начинку на тесто и разровняйте. Взболтайте 2 оставшихся яйца и залейте ими поверхность пирога. Заверните выступающие края теста на начинку. Выпекайте в духовке при 180°С около 50 мин. Немного остудите и подавайте.

    Совет гастронома
    Если вы хотите превратить этот пирог в главное блюдо вашего ужина, к нему на гарнир можно подать теплый салат из запеченных овощей.

    Возьмите баклажаны, красный и желтый сладкий перец, чеснок, небольшие красные луковицы и помидоры черри. Нарежьте баклажаны дольками, посолите, дайте постоять минут 20, промойте, обсушите. Перец очистите от семян, нарежьте дольками. Луковицы очистите и разрежьте на четвертинки; чеснок очистите и оставьте зубчики целыми.

    Положите все овощи в глубокий противень, добавьте листочки свежего розмарина, влейте 1 стакан воды или белого сухого вина, закройте фольгой и поставьте в разогретую до 220°С духовку на 20 мин. Затем снимите фольгу, запекайте 20 мин. Полейте овощи хорошим оливковым маслом, приправьте солью и свежемолотым перцем, запекайте еще 10 мин.
    Подавайте, слегка остудив.

    Похожие рецепты