Search
Close this search box.

Классический сацебели

Тем, кто хочет почувствовать истинный вкус и аромат грузинской кухни, можно попробовать вот такой вариант приготовления соуса сацебели – со специями и пряностями. Хмели-сунели – смесь разных сухих молотых пряных трав. В набор обычно входят молотый кориандр, пажитник и имеретинский шафран – это база, которая может быть дополнена и другими сухими молотыми травами. Хмели-сунели можно заменить грузинской аджикой, в которую обычно уже входят пряные специи. А сама аджика добавит соусу сацебели остроты.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 500 г помидоров
  • 3-4 дольки чеснока
  • 4 веточки кинзы
  • 3-4 веточки петрушки
  • 3 веточки укропа
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 стручковый перец по вкусу
  • хмели-сунели
  • соль и сахар – по вкусу
  • Шаг 1
    Классический сацебели

    Чтобы приготовить классический соус сацебели, помидоры помыть, нарезать на кусочки и сложить в кастрюлю. Периодически помешивая, уварить до густоты. Следить, чтобы не пригорело.

    Шаг 2
    Классический сацебели

    Протереть через сито. Сито должно быть с мелкой сеточкой, чтобы в соус не попали семечки. А ложку лучше взять деревянную, округлая поверхность более продуктивна для протирания через сито.

    Шаг 3
    Классический сацебели

    Протертую пасту вернуть в кастрюлю. Красный болгарский перец, острый перец, зелень петрушки и укропа пробить в блендере и добавить в томатную заготовку. Проварить в течение 4-5 минут.

    Шаг 4
    Классический сацебели

    Чеснок пропустить через пресс и добавить в соус чеснок, хмели-сунели, посолить по вкусу. По желанию по вкусу можно добавить щепотку сахара. Готовить еще 3-4 минуты. Перед подачей остудить.

    Похожие рецепты