Search
Close this search box.

Торт с самолетом


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мак
  • сахар – 1 ст
  • изюм
  • яйца – 1 шт
  • мука пшеничная – 1 ст
  • сода – 1 ч. л.
  • сметана – 1 ст
  • масло сливочное – 200 г
  • сахар – 1 ст
  • мука пшеничная – 5 ст. л.
  • молоко – 0, 5 ст
  • сахар – 75 г
  • мука пшеничная – 75 г
  • яйцо – 3 шт
  • соль
  • вода горячая – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст
  • мука пшеничная – 1 ст
  • сода – 1 ч. л.
  • какао – 2 ст. л.
  • яйцо – 1 шт
  • сметана – 1 ст
  • марципан
  • шоколад
  • сахар – 200 г
  • мука пшеничная – 2 ст. л.
  • молоко – 0,5 ст
  • шоколад – 10 г
  • Для начала испечем 2 бисквита.
    Замочим изюм в коньке (кому сколько угодно, на свой вкус), займемся темным. Смешать в миске яйца и сахар — все хорошо взбить миксером. Затем добавить остальные ингредиенты — все хорошенько взбить. В смазанную форму заливам тесто и ставим в разогретую духовку до 200 °C. Выпекается примерно 25 минут, но всегда лучше проверить ,когда подрумянился верх — зубочистка должна быть сухой. Кладем на тарелку, чтобы остыл.
    Замешиваем аналогично светлый бисквит + добавляем изюм с коньяком. Не бойтесь, что изюм осядет на дно — нам так и надо, ставим в духовку и выпекаем до готовности. Достаем и ставим, так же остывать.

    Теперь займемся коржиками для самолета. Отделить желтки от белков. Большую часть сахара (около 50°C) взбить с горячей водой и желтками. Добавить к ним муку. Хорошенько вымесить тесто.
    Отдельно взбить белки, оставшийся сахар и соль. Затем смешать полученную белую пену с тестом.
    Разогреть духовку до 200 °C, смазать сливочным маслом дно формы и пол сантиметра бортиков (корж тонкий будет). Толщина как у блинчиков.
    По очереди выпекать в течение 5-6 минут каждый корж на верхних полках духовки
    Если низ коржа уже сильно зарумянился, а верх – пока беленький, лучше не дожидаться обугливания, вынуть и остудить горячие коржи на решетке, либо на пергаменте (выложенном на плоскую поверхность). Они — мягкие и эластичные, как лягут, в такой форме и застынут.
    Если при транспортировке корж надломился – не беда, его можно поместить в серединку самолета, крем накрепко склеит все слои и это никак не отразится на качестве конечного продукта. Пока коржи остывают и твердеют, приготовить крем.

    Начнем со сливочного. Сахар растереть с яйцом, прибавить молоко и, помешивая, проварить смесь до закипания. После этого снять с огня и охладить. Отдельно взбить масло добела и, продолжая взбивать, добавить к маслу охлажденную смесь. Затем подсыпать муку — все крем готов. Оставим его в холодильнике ,чтобы стал густоват.

    Крем шоколадный: шоколад натереть на терке, смешать с сахаром, мукой и молоком, поставить на слабый огонь и при постоянном помешивании прогреть до растворения сахара, дать прокипеть, а затем дать остыть.

    Берем наши остывшие бисквиты — надрезаем острым ножом бока, чтобы были ровные — ровные. Берем нитку и разрезаем ей по горизонтали на 2 части корж один и второй. Теперь у нас 4 коржа. На низ тарелки кладем темный корж — смазываем обильно его сливочным кремом (несколько раз ,давая крему впитаться в корж), затем кладем светлый корж, где изюм, смазываем его шоколадным, так же несколько раз. Опять темный корж и сливочный крем и закрываем его светлым. Приступаем к марципану — раскатываем его на припудренном столе сахарной пудрой. Цвета берем любые ,какие нравятся и как вам удобно кладете сверху тортика.

    Приступаем к самолету. Вырезаем ,по шаблону, основание самолета из заранее приготовленных коржей — где-то 5 деталее (чем больше их — тем он выше получится), затем крылья ( 4 штуки ,по 2 на крыло (переднее)),промазываем их шоколадным кремом, даем впитаться. Раскатываем белый марципан и покрываем им самолет. Чтобы самолет немного возвышался над тортом, делаем турбины — 4 шт. Скатываем колбаски из марципана. Размешаем туловище его на торте, где лучше будет смотреться, кладем его. Затем передние крылья — и под них турбины, затем задние крылья и хвост (его надо засунуть в щелку, которую вы сделаете сзади самолета). Бока тортика смазываем оставшимся шоколадным или сливочным кремом. Затем растопим шоколад (я топлю его либо в почти остывшей духовке, либо в микроволновке) и лопаточкой его мажем на торт, такими мазочками, как нравится. Если хочется сделать надписи — делаем и ставим его в холодильник на ночь.

    Похожие рецепты