Если вы не знаете, чем удивить семью, сварите компот из нектаринов на зиму. Особенно это актуально в сезон сочных и красивых фруктов, когда их так много на прилавках. По вкусу нектарин напоминает персик, но чуть более сладкий, ароматный и сочный. Многие убеждены, что это гибрид персика с китайской сливой. Отчасти это так, ведь он произрастает именно в Поднебесной. Но увы, нектарин появился вследствие естественного перерождения персика в природных условиях. Благодаря тому, что у него нет пушка на кожице, нектарин, в отличие от персика, чаще используют для заготовок: кожицу можно не снимать, а варить фрукты вместе с ней. Компоты нередко делают прямо косточками: целые плоды смотрятся более аппетитно и придают напитку легкий миндальный вкус. Выбирайте только плоды без вмятин и подпорченных боков. Можно разнообразить вкус нектаринов другими фруктами или ягодами. Но в этом случае нужно пониматься, что ярко-красные или темно-синие плоды окрасят компот. Желательно, чтобы дополнительным ингредиентам была присуща кислинка, тогда сок получается более тонизирующим и освежающим.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Подготовьте банки для компота из нектаринов. Понадобится две трехлитровые банки и крышки. Тщательно вымойте их содой, а затем простерилизуйте любым удобным для вас способом.
Шаг 2
Нектарины тщательно вымойте под проточной водой, а затем обсушите полотенцем. Выложите их в банки. Они должны быть заполненными чуть больше, чем наполовину.
Шаг 3
В кастрюлю влейте воду и доведите ее до кипения. Чтобы банки не лопнули, подложите по каждую лезвие ножа. Затем разлейте кипяток по банкам. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 4
Аккуратно слейте воды из банок обратно в кастрюлю и еще раз доведите до кипения. Затем вновь разлейте ее по банкам. Накройте крышками и оставьте на 15 минут.
Шаг 5
Верните воду в кастрюлю, всыпьте сахар и доведите до кипения. Варите не небольшом огне около 5 минут. Сахар должен полностью раствориться.
Шаг 6
Залейте фрукты последний раз горячим сиропом и закатайте банки крышками. Переверните емкости с компотом и укутайте. Пусть они остынут в условиях паровой бани.