Search
Close this search box.

Салат Ташкент с редькой

Салат «Ташкент» с редькой относится к узбекской кухне только по названию. Ну, хотя бы потому, что в ней исторически не было тех самых салатов. То есть, овощи и зелень к мясу и плову, конечно, подавали, но никогда не смешивали и уж тем более не заправляли майонезом. Изобретен салат «Ташкент» был во времена СССР специально для меню первого узбекского ресторана в Москве. Чтобы подчеркнуть национальный характер блюда, в него было решено добавить зеленую редьку, репчатый лук и мясо — продукты, характерные для кухни этого региона. Ну а заправить салат решили горячо любимым всеми соусом — майонезом, дополненным сметаной. Кстати, получилось настолько вкусно, что блюдо быстро стало популярным на всей территории Советского Союза, в том числе в Узбекистане.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • репчатые луковицы среднего размера – 2 шт.
  • кукурузный крахмал – 3 ст. л.
  • растительное масло для фритюра – 200 мл
  • дайкон среднего размера – 1 шт.
  • зеленая редька среднего размера – 1 шт.
  • корень сельдерея – 200 г
  • отварная говядина или телятина – 300 г
  • отварная говядина или телятина – 300 г
  • кинза – 4 веточки
  • майонез (лучше домашний) – 4 ст. л.
  • сметана – 2 ст. л.
  • соль, свежемолотый черный перец – по вкусу
  • Шаг 1

    Подготовьте все ингредиенты салата. Луковицы очистите и нарежьте тонкими кольцами. Кукурузный крахмал насыпьте в глубокую тарелку. Обваляйте в нем кольца лука.

    Шаг 2

    В сотейнике или кастрюле разогрейте растительное масло до 180°C. Если у вас нет специального термометра, можно поступить следующим образом. Опустите в масло кубик хлеба со стороной 1 см и, если он покроется золотистой корочкой ровно за минуту, значит, правильная температура достигнута.

    Шаг 3

    Порциями обжаривайте в раскаленном масле кольца репчатого лука и затем выкладывайте на несколько слоев бумажных полотенец, чтобы впитывался лишний жир. Посолите и оставьте до использования в салате.

    Шаг 4

    Дайкон, зеленую редьку и корень сельдерея очистите, вымойте. Нарежьте тонкой соломкой. Так же нарежьте отварную говядину или телятину. Кинзу вымойте, хорошо обсушите и мелко нарежьте.

    Шаг 5

    Подготовленные дайкон, редьку, корень сельдерея, мясо и две трети кинзы сложите в миску, посолите и поперчите. Заправьте майонезом и сметаной. Выложите в салатник, украсьте жареным луком и оставшейся кинзой. Сразу подайте на стол.

    Похожие рецепты