Компот Мохито из клубники на зиму готовится по тому же принципу, что и обычный, только с добавлением свежей мяты и лимона. В общем, рецепт — самый простой, а это, согласитесь, отличный повод проверить его в деле! Клубнику лучше выбирать некрупную: такая лучше сохранит форму. Ну а половинку лимона вполне можно заменить целым лаймом. Как сделать, чтобы клубничный компот «Мохито» надежно хранился всю зиму? Хорошо простерилизовать банки для напитка и, главное, дать ему основательно «отдохнуть» на финальной стадии под одеялом (термическая обработка содержимого будет продолжаться еще несколько часов).
ИНГРЕДИЕНТЫ
клубника – 600 г
лимон – 1/2 шт.
мята – 2 веточки
сахар – 300 г
питьевая вода – 2,5 л
Шаг 1
Подготовьте банку для компота. Тщательно вымойте ее с пищевой содой и ополосните. Простерилизуйте любым удобным способом. Крышки прокипятите в воде в течение пяти минут.
Шаг 2
Подготовьте клубнику. Промойте холодной водой и удалите плодоножки с чашелистиками. Обсушите ягоды, разложив на нескольких слоях бумажных полотенец.
Шаг 3
Лимон для компота тщательно вымойте и нарежьте тонкими кружочками. Веточки мяты вымойте, стряхните лишнюю воду и обсушите, разложив на бумажном полотенце.
Шаг 4
Сварите сироп для компота. Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте питьевой водой. Поставьте на сильный огонь и, помешивая, доведите до кипения. Варите сироп для компота 3 минуты.
Шаг 5
Поставьте банку на сложенное вдвое полотенце. Положите в нее подготовленную клубнику, лимон и мяту. Аккуратно, по половнику влейте половину сиропа. Затем добавьте сразу весь оставшийся.
Шаг 6
Закройте банку с компотом крышкой и укупорьте. Переверните на сложенное вдвое полотенце и укутайте теплым одеялом. Оставьте в таком виде до тех пор, пока компот не остынет.