Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.
ИНГРЕДИЕНТЫ
перец сладкий красный – 2,5 кг
помидоры – 700 г
томатный сок – 750 мл
морковь – 2 шт.
лук репчатый крупный – 1 луковица
паприка сладкая – 1 ч. л.
паприка острая – ½ ч. л.
лавровый лист – 1 шт.
уксус 9% – 25 мл
соль – 1 ч. л.
сахар – 1 ч. л.
перец-горошек – ½ ч. л.
зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок
Шаг 1
Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.
Шаг 2
Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.
Шаг 3
Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.
Шаг 4
Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.
Шаг 5
Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями.
Шаг 6
Положите морковь в лечо.
Шаг 7
У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.
Шаг 8
Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.
Шаг 9
За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.
Шаг 10
Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.