Лечо по-венгерски

Лечо – традиционный рецепт венгерской кухни, который имеет множество вариаций, каждая хозяйка готовит его по-своему. Впрочем, болгарский перец и помидоры – обязательный компонент в любом рецепте. Чаще всего к ним добавляется репчатый лук, а также другие овощи по вкусу. Для нашего рецепта вам дополнительно понадобится морковь и томатный сок, а также специи, которые сделают вкус лечо более насыщенным и многогранным. Сахар используется, чтобы сбалансировать кислоту уксуса. Такое лечо, закупоренное в стерилизованные банки, будет долго храниться даже без холодильника.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • перец сладкий красный – 2,5 кг
  • помидоры – 700 г
  • томатный сок – 750 мл
  • морковь – 2 шт.
  • лук репчатый крупный – 1 луковица
  • паприка сладкая – 1 ч. л.
  • паприка острая – ½ ч. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • уксус 9% – 25 мл
  • соль – 1 ч. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец-горошек – ½ ч. л.
  • зелень (петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №1

    Томатный сок вылейте в большой сотейник или кастрюлю.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №2

    Добавьте к соку уксус, соль, сахар, лавровый лист, острую и сладкую паприку, перец-горошек. Поставьте сотейник на средний огонь.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №3

    Нарежьте помидоры крупными дольками и добавьте в сотейник.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №4

    Лук нарежьте кольцами и тоже положите в сотейник.

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №5

    Морковь очистите, разрежьте вдоль пополам и нарежьте тонкими полукружьями.

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №6

    Положите морковь в лечо.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №7

    У перца удалите плодоножку вместе с семенами (тут нужна тщательность, так что, если не удалось избавиться от семян сразу, промойте перец холодной водой). Разрежьте перец пополам, расплющите на доске и нарежьте полосками 5–7 мм шириной. Переложите перец к остальным овощам.

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №8

    Когда сок закипит, варите лечо, помешивая, на среднем огне примерно 15 минут. Овощи должны стать мягкими, но не раскваситься.

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №9

    За 5 минут до готовности добавьте зелень, хорошо перемешайте.

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Лечо по-венгерски, шаг №10

    Разложите овощи горячими в стерилизованные банки, залейте томатным соком из кастрюли, закупорьте. Переверните банки кверху дном и дайте лечо остыть. Верните в нормальное положение и уберите на хранение. Консервированное лечо может храниться 1 год.

    Аджапсандали на зиму

    Любители грузинских закусок непременно оценят возможность приготовить аджапсандали на зиму. В нашем рецепте этого популярного рагу нет картофеля, однако его всегда можно приготовить отдельно, охладить и смешать с заготовкой. Из представленных ингредиентов получается три банки объемом по 500…

    Подробнее
    Салат из копченой курицы с манго и авокадо

    Этот уникальный салат из копченой курицы, манго и авокадо поражает своим изысканным вкусом и оригинальной формой подачи — в виде тарталеток, известных как «корзиночки». Хотя есть возможность сервировать его в обычном салатнике, настоятельно рекомендуется избегать такого метода. Преимущество данного…

    Подробнее
    Ленивые чебуреки из лаваша

    Ленивые чебуреки из лаваша отличаются хрустящей корочкой, сочной начинкой и высоким вкусом. Они не брызгают маслом при жарке, что делает их приготовление еще более простым и удобным. Такие чебуреки готовятся легко, ведь замешивать тесто не нужно: основой служит тонкий лаваш. Можно использовать даже…

    Подробнее