Search
Close this search box.

Пельнянь удмуртский

Пельнянь — традиционное удмуртское блюдо, которое раньше готовили на большие праздники и подавали самым дорогим гостям. В переводе с удмуртского пельнянь означает «хлебное ушко». Готовится из трёх видов мяса, а для придания начинке большей сочности «ушко» пельняня с одного края всегда оставляют открытым. Подают пельняни с томатным соусом, с зеленью, сметаной, майонезом или с хреновиной.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • вода — 200 г
  • яйцо- 100 г
  • соль- 10 г
  • мука ржаная — 150 г
  • мука пшеничная — 420 г
  • говядина б/к — 500 г
  • баранина б/к — 300 г
  • свиная лопатка б/к — 300 г
  • сало — 100 г
  • лук репчатый чищенный — 300 г
  • соль- 10 г
  • перец черный свежесмолотый — 4 г
  • Шаг 1

    Готовим тесто. В миске соединяем воду, яйцо, соль и муку. Замешиваем тесто. Готовое тесто перекладываем в п/э пакет и оставляем на 10-15 мин.

    Шаг 2

    Готовим фарш. Говядину, баранину, свинину лопатку, сало и лук нарезаем небольшими кусочками и измельчаем в мясорубке с 2-мя решетками (крупная и мелкая) 1 раз.
    Заправляем солью и перцем. Тщательно перемешиваем. Готовый фарш не храним.

    Шаг 3

    Раскатываем тесто в большой тонкий пласт и стаканом или аналогичной по диаметру формочкой вырезаем круги.

    Шаг 4

    В центр каждого кружка выкладываем фарш, защипываем края и придаем пельняню форму уха. Обязательно оставляем дырочку с одного края — для наваристого бульона.

    Шаг 5

    Опускаем в кипящую подсоленную воду и варим до тех пор, пока пельняни не всплывут. Подаем горячими с любым соусом.

    Похожие рецепты