Search
Close this search box.

Пызы белорусские

Это блюдо есть как в белорусской, так и в польской, украинской, литовской кухне. Различаются названиями и отклонениями в способе приготовления. В Белоруссии и Польше их готовят из картофельно-творожного теста с сырым фаршем. Блюдо самодостаточно — помимо традиционной сметаны к нему к нему можно подать свежие овощи или легкий капустный салат. Моя польская бабушка делала их часто наряду с драниками и колдунами

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • картофель вареный 500 г
  • творог перетертый гладкий — 180 г
  • мука 80 г
  • яйцо 1 шт.
  • мясной фарш 400 г
  • луковица маленькая 1 шт.
  • яйцо 1 шт.
  • чеснок 2 зубчика
  • приправа для мяса 1/2 ч.л
  • соль и перец по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Пызы белорусские, шаг №1

    Картофель отвариваем в подсоленной воде до готовности лучше в мундире. Протираем через сито (без молока, воды и т.п., водянистое тесто будет разваливаться) и даем немного остыть.

    Пока остывает картофель, готовим начинку. Кладем фарш в миску, добавляем натертый чеснок, приправу, яйцо и мелко нарубленный лук. Солим и перчим по вкусу. Вымешиваем.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Пызы белорусские, шаг №2

    К остывшему картофелю добавляем творог. Вымешиваем, затем добавляем муку, соль и яйцо и снова вымешиваем. Делим фарш и картофельную массу на 8 частей.

    Из картофельной массы, присыпая мукой, формуем лепешку. В центр кладем фарш. Залепляем края, придаем заготовке форму шайбы и хорошенько панируем в муке.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Пызы белорусские, шаг №3

    В сковороде на среднем огне разогреваем 2 ст.л. растительного масла. Кладем пызы и жарим с одной стороны в течение 5 минут. Затем переворачиваем, немного уменьшаем нагрев и жарим до готовности со второй стороны. Подаем со сметаной.

    Похожие рецепты