Search
Close this search box.

Сбитень

Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 стакан белого меда
  • 6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды
  • 2 ч. л. сухой мяты
  • 1 см свежего корня имбиря
  • 1 палочка корицы
  • 3 бутона гвоздики
  • Шаг 1

    Мед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.

    Шаг 2

    Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.

    Шаг 3

    Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.

    Похожие рецепты