ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Мясо замочила как на буженину: вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло — получилось мясо чуть просоленное. В эту воду кладем целый кусок свинины. Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки-приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек — ну и чего вы там любите. Остужаем — доливаем к мясу. Маринуем часов 20 — сутки.
Шаг 2
Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом — оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать.
Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания — как вам нравится. Но чем больше дырок — тем больше сока сможет вытечь — учитываем и ковыряем без фанатизма.
Шаг 3
Раскочегариваем духовку до 200-220 °С, кладем мясо на решетку, внизу — поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой.
Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой то же самое.
Шаг 4
В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса.
Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем).
И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем как вес + 1 час, т.е. т.к. я уже 1 час запекала, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом).
Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания картошки.