Search
Close this search box.

Свинина на луковой подушке


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • шея свиная не очень жирная — 1 кг
  • лук — 3 головки
  • чеснок — 4 зубчика
  • сыр тертый — 30 г
  • приправы
  • шампиньоны — не обязательно
  • Шаг 1

    Мясо замочила как на буженину: вскипятила и остудила воду, добавила соли столько, чтоб сырое яйцо плавало где-то в серединке и не тонуло — получилось мясо чуть просоленное. В эту воду кладем целый кусок свинины. Отдельно в воде кипятим всякие душистые травки-приправки к мясу, пару лаврушек, гвоздичек — ну и чего вы там любите. Остужаем — доливаем к мясу. Маринуем часов 20 — сутки.

    Шаг 2

    Достаем мясо, вытираем насухо и обмазываем растительным маслом — оно запечатывает поверхность и не дает лишнему соку убежать.
    Ковыряем ножом дырочки, вставляем разрезанные вдоль на 4 части кусочки чеснока. Густота утыкивания — как вам нравится. Но чем больше дырок — тем больше сока сможет вытечь — учитываем и ковыряем без фанатизма.

    Шаг 3

    Раскочегариваем духовку до 200-220 °С, кладем мясо на решетку, внизу — поддон для стекающего жира и сока. У меня очень удобная форма для запекания с приложенной к ней решеточкой.
    Запекаем с 1 стороны минут 25, с другой то же самое.

    Шаг 4

    В это время режем полукольцами лук, выкладываем в емкость для запекания или сковородку, сверху укладываем наш кусок мяса.
    Посыпаем верх сыром и выкладываем резаные грибочки (или не выкладываем).
    И ставим в духовку на 1 час (общее время считаем как вес + 1 час, т.е. т.к. я уже 1 час запекала, то остался еще 1 в соответствии с нашим весом).
    Тот сок, что вытекал при запекании на решетке, я использовала для зажаривания картошки.

    Похожие рецепты