Search
Close this search box.

Шампанское из листьев черной смородины


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 100 г листьев черной смородины
  • 1,2 кг сахара
  • 3 лимона
  • Свежие листья смородины положить в бутыль и залить 15 л холодной кипяченой воды. Срезать тонкий слой цедры с лимонов. Мякоть, предварительно очищенную от кожицы и косточек, нарезатьвместе с цедрой. Положить в бутыль. Добавить сахар и поставить с теплое место, лучше всего просто на солнце. Каждый день бутыль нужно хорошо встряхивать.
    Когда сахар полностью растворится, добавить 3 ст. л. дрожжей. Через 3 часа после начала брожения бутыль перенести в холодное место.
    Необходимо следить, чтобы напиток не замерз, и выдержать его 7 суток. Затем процедить напиток через полотно и разлить по бутылкам.
    Хорошо закупорить, засмолить и положить бутыль горизонтально в прочный ящик, например, железный.
    Ящик можно хранить в погребе на льду или в нижней части холодильника, но только не в морозилке.

    Похожие рецепты