Search
Close this search box.

Строганина из малоглазого макруруса

Строганина из замороженной рыбы — новое слово в здоровом питании. А всё новое, как известно, хорошо забытое старое: замороженную рыбу с древности строгали и коренные народы Дальнего Востока и Сибири, и некоторые народы северной, центральной и восточной Европы, и даже… азиаты (корейцы, японцы). Так что современная мода на строганину — это в то же время и возвращение к корням, к первозданной чистоте продукта и простоте приготовления.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • макрурус малоглазый тушка потрошеная без головы замороженная 1 шт.
  • соус устричный 100 мл
  • сок лимона 5 мл
  • соус соевый 25 мл
  • зубчик свежего чеснока 1 шт.
  • лук репчатый свежий 1/8 шт.
  • корень имбиря свежий 3 г
  • хлеб из ржаной или из пшеничной муки (на ваш вкус) для подачи
  • соль для подачи
  • перец чёрный молотый для подачи
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Строганина из малоглазого макруруса, шаг №1

    Строганина подаётся на льду, поэтому заранее налейте в небольшую тарелку 0,5 см воды и поставьте замораживаться. Очень красиво выглядит подкрашенный ягодой лёд на чёрной или белой тарелке!

    Сразу приготовьте соус, чтобы он успел настояться: все компоненты соуса просто загрузите в ёмкость блендера и смешайте до однородной массы. Готовый соус можно будет хранить в холодильнике до 7 дней.

    Затем приготовьте гренки и маканину из соли с перцем. Нарежьте хлеб ломтиками любой формы и размера и подсушите в тостере или на сухой сковороде. Соль и перец перемешайте (тщательно или небрежно — зависит исключительно от вашего характера и на вкус не влияет).

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Строганина из малоглазого макруруса, шаг №2

    Загляните в морозилку — если у вас уже готов лёд на тарелке, можно строгать рыбу и сразу выкладывать стружку на лёд.

    Возьмите замороженную тушку макруруса, оберните хвостовой конец тканевым или бумажным полотенцем и, держась за него и уперев тушку вертикально в доску, острым ножом зачистите остатки чешуи и кожу с той стороны, с которой будете строгать. Уберите срезанную кожу.

    Теперь, так же поставив рыбу вертикально и держа её за хвост, аккуратно срезайте тонкие пласты филе, не затрагивая кожу и кости. Старайтесь добиться тонкой и длинной стружки, тогда пласты филе будут закручиваться спиралькой и при выкладке на тарелку будут выглядеть очень пушисто.

    Действовать нужно быстро, чтобы успеть подать строганину в замороженном виде.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Строганина из малоглазого макруруса, шаг №3

    Сразу же подавайте строганину на стол вместе с перелитым в розетку соусом, гренками и смесью соли с перцем. Есть надо тоже сразу, пока пластинки строганины не разморозились (важно помнить: размороженной строганины, как и осетрины второй свежести, не бывает!). На Дальнем Востоке строганину едят руками или палочками.

    Похожие рецепты