Search
Close this search box.

Торт Сливочный шоколад


ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Масло сливочное (мягкое) — 150 г
  • Сахар (в тесто) — 150 г
  • Молоко (в тесто) — 100 г
  • Какао-порошок — 2 ст. л.
  • Яйцо (средние) — 3 шт
  • Разрыхлитель теста — 2 ч. л.
  • Мука (высший сорт) — 200 г
  • Сливки (жирность от 33%) — 500 мл
  • Сахарная пудра — 100 г
  • Сыр сливочный — 150 г
  • Ванильный сахар — 2 ст. л.
  • Шоколад темный (200 г — в прослойку, 100 г — в глазурь) — 300 г
  • Миндаль (молотый) — 30 г
  • Орехи кешью (молотые) — 30 г
  • Желатин (порошковый быстрорастворимый) — 16 г
  • Сливки (жирность 10-23% для растворения шоко и желатина) — 300 мл
  • Карамель — 2 ст. л.
  • Шаг 1
    Готовим тесто для бисквита

    Мягкое сливочное масло взбить с сахаром (150 г) добавляя при этом по одному яйцу (используем три), взбить до пышности, добавить молоко, перемешать. Смешать просеянную пшеничную муку высшего сорта, разрыхлитель теста, какао-порошок, молотый миндаль и кешью. Замесить тесто из масляной и мучной составляющей.

    Шаг 2
    Выпекаем корж для торта Сливочный шоколад

    Разъемную форму d=24 см застелить бумагой для выпечки (дно), бока смазать сливочным маслом. Вылить тесто и выпекать в предварительно разогретой до 160-180°C духовке до пробы на сухую лучинку. Готовый корж охладить на решетке, разрезать пополам. Для дальнейшей сборки торта бока формы застелить плотным «файлом», на дно выложить половину коржа.

    Шаг 3
    Заливаем молочную карамель кипятком для приготовления пропитки

    Для пропитки коржей использую молочную карамель (2 ст. л.) по вкусу, залив ее кипятком (150 мл). Каждый корж обильно пропитываю остывшей карамельной пропиткой.

    Шаг 4
    Выливаем шоколадно-сливочную смесь в форму

    Для приготовления шоколадно-сливочного слоя 200 г шоколад поломать на кусочки, залить 100 мл сливок, нагреть при постоянном помешивании до полного растворения. 8 г желатина залить 50 мл кипяченной воды или сливок, дать набухнуть и растворить на водяной бане. 250 мл сливок взбить до мягких пиков, добавить растворенный и слегка остывший шоколад, перемешать до однородности, влить растворенный желатин, перемешать. В форме d=16 см со съемными стенками застелить плотным «файлом» дно и боковинки, вылить шоколадно-сливочную смесь, отправить в холодильник до полного застывания.

    Шаг 5
    Собираем торт Сливочный шоколад

    Для приготовления сырно-сливочной прослойки 8 г желатина залить 50 мл кипяченной воды или сливок, дать набухнуть и растворить на водяной бане. 250 мл сливок взбить до мягких пиков с сахарной пудрой (по вкусу), добавить сливочный творожный сыр комнатной температуры, взбить, влить растворенный желатин, перемешать до однородности. На заблаговременно пропитанный карамельным сиропом корж выложить пару ложек сливочно-сырной массы, разровнять. На центр выложить застывшую шоколадно-сливочную заготовку, по краям заполнить сливочно-сырной массой, накрыть пропитанным карамельным сиропом коржом.

    Шаг 6
    Заливаем торт горячей глазурью

    Для глазури 100 г шоколада растопить с 50-100 мл сливок, горячей глазурью залить верх торта, отправить в холодильник до полного застывания коржей.

    Похожие рецепты