Search
Close this search box.

Сырники домашние

Сырники домашние — блюдо по-особому теплое, вызывающее самые приятные ассоциации. Некоторые спрашивают, почему их называют именно так, ведь главный ингредиент блюда вовсе не сыр, а творог. Дело в том, что хорошо знакомое нам название этого кисломолочного продукта получилось только в XVIII веке. До этого же времени в России творог называли просто «сыр», а блюда из него — «сырными» (в старых книгах, например, пасха именуется именно «сырной»). Кстати, толстые творожные оладушки (то есть домашние сырники) готовили в нашей стране издавна: например, их подавали на масленицу наряду с пышными дрожжевыми блинами или тонкими блинчиками. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • творог – 200 г
  • сахар – 1 ст. л.
  • соль – на кончике ножа
  • ванильный сахар – 1 ч. л.
  • яйцо – 1 шт.
  • мука – 1-2 ст. л. + 2-4 ст. л. для раскатывания теста и панировки сырников
  • растительное масло – 2-3 ст. л
  • Шаг 1
    Классические сырники, возьмите творог

    Приготовьте тесто для домашних сырников. Для этого творог протрите через частое сито в миску. Если творог слишком влажный, откиньте его на марлю, сложенную вчетверо, и отожмите.

    Шаг 2
    Классические сырники, в миску с творогом добавьте обычный и ванильный сахар, а также соль

    В миску с творогом добавьте обычный и ванильный сахар, а также соль. Перемешайте.

    Шаг 3
    Классические сырники, добавьте яйцо и перемешайте

    Яйцо взбейте венчиком. Добавьте в творожную массу и перемешайте лопаточкой или вилкой.

    Шаг 4
    Классические сырники, в творожную массу всыпьте муку

    В творожную массу всыпьте муку. Перемешивайте лопаточкой до получения теста однородной гладкой консистенции. Миску с тестом для сырников уберите на 15 минут в холодильник.

    Шаг 5
    Классические сырники, выложите творожное тесто и  сформируйте из него толстую колбаску

    Стол присыпьте мукой. Выложите творожное тесто для домашних сырников и сформируйте из него толстую колбаску диаметром примерно 5 см. Если муку недостаточно, добавьте еще немного и перемешайте.

    Шаг 6
    Классические сырники, получившуюся «колбаску» нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см

    Получившуюся «колбаску» нарежьте кружочками толщиной не более 1,5 см. Каждый обваляйте в муке и оставьте на столе, присыпанном мукой, до использования.

    Шаг 7
    Классические сырники, обжарьте до румяной корочки

    В большой сковороде диаметром 24-26 см хорошо нагрейте растительное масло. Выложите в нее сырники и жарьте по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки.

    Шаг 8
    Классические сырники, блюдо готово

    Сковороду с домашними сырниками накройте крышкой и держите на слабом огне 3 минуты. На стол подайте горячими, дополнив сметаной, сгущенным молоком, вареньем или джемом.

    Похожие рецепты