Search
Close this search box.

Ткемалевый соус

Если перед вами на столе стоит дымящийся кусок зажаренного мяса, что может быть лучше, чем бутылочка ткемали рядом? Да что там говорить – и к рыбе он хорош, и к сыру, и к овощам… И летним днем, и зимним вечером, в России, Америке, Франции или Грузии… Универсальный, обожаемый соус.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • кинза – 1 веточка
  • укроп сухой зрелый – 1 веточка
  • смесь приправы уцхо-сунели и молотого кориандра – 1 ч. л.
  • перец красный острый чили – 1-2 шт.
  • трава омбало или мята – небольшой пучок
  • соль – 1 ст. л.
  • незрелая алыча или зеленая слива ткемали – 2 кг
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • свежая зелень (кинза, петрушка, рейхан, укроп) – по вкусу
  • Шаг 1

    Сливы положите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрыла их. В воду положите сухие веточки укропа и кинзы. На среднем огне доведите до кипения, откиньте на сито и протрите мякоть в кастрюлю с толстым дном. Если сливы не очень кислые, отвар сохраните.

    Шаг 2

    В полученную массу добавьте смесь измельченных специй. Дайте настояться 1 ч. Посолите. Добавьте измельченную свежую зелень и измельченный чили (по желанию).

    Шаг 3

    Поставьте на медленный огонь и, непрерывно помешивая и понемногу доливая воду (или отвар от слив), сварите соус сметанной консистенции. Охладите, а затем перелейте в стерилизованные бутылки. Плотно закройте крышкой. Храните в прохладном месте.

    Похожие рецепты