Search
Close this search box.

Традиционный пирог с капустой (маленький)

Всеми любимый традиционный пирог с капустой. Для маленькой компании. Для большой компании нужно удвоить количество ингредиентов. Или утроить))) История хоть и не быстрая, но очень вкусная. Однозначно стоит потраченного времени.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • мука 250 г
  • сухие дрожжи 4 г
  • молоко 100 мл
  • сливочное масло ( маргарин) 50 г
  • яйцо 1 шт.
  • соль 1/2 щепотка(и)
  • для начинки:
  • капуста 1/2 кочана
  • луковица 1 шт.
  • яйца вареные 2 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль, перец по вкусу
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №1

    Начинку лучше делать заранее, потому что ей необходимо остыть.

    Луковицу нарежем достаточно крупно и будем жарить до прозрачности на растительном масле

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №2

    Капусту тоже нарежем крупно. Ведь ей предстоит тушиться. Она должна чувствоваться в начинке — не потерять форму. В связи с этим предлагаю резать не соломкой, а квадратами (условно).
    Нарезанную капусту добавим к прозрачному луку. Соль, перец по вкусу.

    Капусту с луком обжарим до корочки и добавим немного горячей жидкости (кипятка или бульона), будем тушить до мягкости капусты

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №3

    В остывшую капусту добавим вареные яйца. Вот их нарежем мелко. Всё перемешаем. Начинка готова. Время заняться тестом.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №4

    В тёплое молоко всыпем сухие дрожжи и перемешаем

    Шаг 5
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №5

    Добавим 65-70 гр муки, перемешаем, накроем чем-нибудь (полотенце подойдёт) и оставим на 15-20 минут в теплом месте чтобы опара поднялась. Так как работаем с достаточно маленькими объёмами, не следует ожидать мощного подъёма)))

    Шаг 6
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №6

    Через 20 минут опара выглядит приблизительно так. Можно понять, что всё поднялось. Дрожжи работают.

    Шаг 7
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №7

    Теперь добавим в тесто масло и хорошо перемешаем

    Шаг 8
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №8

    Потом яйцо. Не забудем посолить

    Шаг 9
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №9

    А теперь — всю оставшуюся муку. Количество муки, конечно, приблизительное. Тесто не должно прилипать к рукам. И вот когда мы этого добьёмся, а это произойдёт довольно скоро, сделаем из теста шар, накроем опять же полотенцем ( или чем Вы накрывали) и оставим в теплом месте. Тесто должно дважды подняться

    Шаг 10
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №10

    Первый раз мы придём на него посмотреть через полчаса. Вот, что мы увидим. Тесто нужно обмять. Снова накроем его и вернёмся к нему ещё через полчаса. Самое время включить духовку. 180 градусов.

    Шаг 11
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №11

    Форму 24 см смажем маслом. Поднявшееся в очередной раз тесто снова обомнём и разделим на две неравные части. Сначала возьмём большую часть, будем раскатывать. Поверхность всё же лучше припылить мукой, облегчить себе работу. Наша задача сделать дно и борта для будущего пирога. Приступим. В итоге должно получиться приблизительно то, что на фото. Борт должен быть выше формы- нам ещё его защипывать.

    Шаг 12
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №12

    Теперь выложим начинку. Надо бы разровнять и немного придавить. Чтобы начинка была равномерной и плотной.

    Шаг 13
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №13

    Из меньшей части теста нужно сделать крышку для пирога. Раскатываем. По диаметру формы. Накрываем. А вот теперь пытаемся красиво (ну или как получится) защипнуть края бортика. И самое главное- надо сделать в крышке отверстие для пара. Мы почти у цели.

    Шаг 14
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №14

    Вот теперь смажем пирог желтком и можно отправлять в духовку на полчаса. ± 5 минут, там будет видно

    Шаг 15
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №15

    Когда увидите такую красоту- можно доставать из духовки

    Шаг 16
    Фото приготовления рецепта: Традиционный пирог с капустой (маленький), шаг №16

    Нужно дать пирогу остыть, прежде, чем вытаскивать его из формы.

    Приятного аппетита!

    Похожие рецепты