Search
Close this search box.

Черничный пирог родом из детства

blank

Друзья, в детстве любимой ягодой была черника! Уплетала ее за обе щеки как в свежем, так и в вареном виде (джемы, варенье), и с блинчиками, и с оладушками, и со сметанкой, и с сахарцом, и в киселе, и компоте, и сушеные ягодки в чае вылавливала, в общем, все возможные вариации с этой чудо-ягодкой были для меня любимые! Чего я точно не любила, так это ее собирать. Особенно в компании роя комаров атакующих любую свободную от одежды часть тела. Сейчас, конечно, благодать — купить черничку можно в любое время года и даже, несмотря на то, что в мороженом варианте пироги с ней получаются не менее вкусные! В детстве бабуля и мама пекли пироги на дрожжах, молоке, яйце да с маргарином, а я, Друзья, испекла для вас черничное лакомство на тесте, полностью исключающем все перечисленные ингредиенты! Получилось бесподобно! Особенно для тех, кто, как и я, является поклонником рассыпчатого песочного теста.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Черника замороженная или свежая — 600 г
  • Цельнозерновая мука (или пшеничная) — 1 ст. + 100 г
  • Ржаная мука — 1 ст.
  • Анис — 2 ч. л.
  • Кардамон — 1 ч. л.
  • Соль — щепотка
  • Мед — 3 ст. л.
  • Оливковое масло — 5 ст. л.
  • Вода — 150 мл
  • Крахмал кукурузный — 2 ст. л.
  • Ваниль — щепотка
  • Шаг 1

    Муку просеиваем и смешиваем с сухими ингредиентами, за исключением ванили и крахмала. Далее добавляем масло, мед и воду. Воду вливаем постепенно. Тесто должно получиться эластичным. Если прилипает к рукам, добавьте еще немного оливкового масла. Сформируйте шар из теста, поместите в целлофановый пакет и уберите на 30 минут в холодильник.

    Шаг 2

    Чернику разморозить и поместить в кастрюлю, нагревать, постоянно помешивая, добавив ваниль с крахмалом. Как только масса загустеет снять с огня. Дать подостыть.

    Шаг 3

    Достаньте тесто. Разделите его на две неравные части 80% и 20%. Из большей части раскатайте пласт и застелите им дно формы в которой будете выпекать, так чтобы бортики из теста получились не меньше 3 см высотой. В моем варианте форма была диаметром 35 см. Толщина теста при этом получается где-то 5-8 мм.

    Шаг 4

    Выкладываем подостывшую начинку на тесто. От оставшегося куска теста отрываем маленькие части и крошим сверху на начинку.
    Отправляем пирог в предварительно разогретую до 180 °С духовку на 50 минут.
    Пробуйте на Здоровье!
    EnjoyYourMeal my Friends.
    Charly DeMar with Love.

    Похожие рецепты