Тажин – самое знаменитое блюдо магрибской кухни. Традиционно его готовят в специальной посуде, которая так и называется – тажин. Это жаропрочная глубокая форма с очень толстыми стенками и крышкой в форме сужающейся кверху башни. Такое устройство позволяет долго томить продукты при невысокой температуре – немножко похоже на русскую печь.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Разрежьте курицу на порционные куски. Лук очень мелко порубите. Чеснок раздавите плоской стороной ножа и порубите. В утятнице или кастрюле с толстым дном разогрейте масло, положите лук. Готовьте на небольшом огне до мягкости, 5 мин., добавьте чеснок, имбирный порошок и шафран, перемешайте.
Шаг 2
Положите курицу, посолите, поперчите, влейте 1,5 стакана кипящей воды.
Закройте крышкой и готовьте на небольшом огне, иногда перемешивая и при необходимости подливая воду, если жидкости становится мало, 25 мин.
Шаг 3
Выньте из утятницы куски грудки, закройте крышкой и готовьте оставшиеся куски, перемешивая время от времени, еще 20 мин. Измельчите петрушку. Кожуру соленых лимонов промойте холодной водой, нарежьте полосками.
Шаг 4
Верните куски грудки в утятницу. Добавьте лимонный сок, кожуру соленых лимонов, петрушку и оливки (маслины). Перемешайте, готовьте на среднем огне без крышки 7–10 мин. Если соус слишком жидкий, слейте его в сотейник и выпарьте, затем верните в утятницу. Выложите куски курицы на подогретое блюдо, залейте соусом так, чтобы кусочки кожуры соленых лимонов и оливки были сверху.