Аджарские хачапури отличаются формой — лодочкой, заполненной сыром с ийцом. Но готовить их не сложнее, чем другие хачапури.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Шаг 1
Просейте муку, влейте в миску 0,5 л теплой воды с теплым молоком, положите дрожжи, сахар, соль, влейте подсолнечное масло и замесите некрутое тесто. Накройте миску полотенцем и поставьте в теплое место на 1,5 ч. Затем, когда тесто поднимется и увеличится в объеме в два-три раза, его нужно обмять и дать подняться еще раз, 1,5 ч.
Шаг 2
Сыр натрите на терке, разомните рукой, добавьте 100–180 мл охлажденной воды, перемешайте до получения густой сырной кашицы.
Шаг 3
Слепите из теста шары примерно по 200 г каждый, раскатайте в небольшой круг, затем сверните края круга в рулончики с двух сторон к центру. Защипните кончики и разведите рулончики в стороны – чтобы получилось углубление вроде «лодочки». Налейте внутрь половник сыра и поставьте в очень горячую (250–260 °С) духовку на 15 мин.
Шаг 4
Когда бока «лодочки» зарумянятся, выньте противень и вбейте в каждое хачапури по одному сырому яйцу. Затем на 2–4 мин. верните их в духовку. Переложите готовые хачапури на блюдо и добавьте в них по кусочку сливочного масла.