Search
Close this search box.

Баркад праздничный сладкий пирог

В Осетии такие пироги делают на свадьбу или на другие важные праздники – поэтому в рецепте даны именно такие пропорции, на большое количество гостей. Но вы вполне можете уменьшить их вдвое.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 600 г муки
  • 200 г сахара
  • 8 желтков
  • 100 г меда
  • 150 мл молока
  • 120 г сливочного масла
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 20 г свежих или 10 г сухих дрожжей
  • 50 г изюма
  • 0,5 ч. л. соли
  • 1 яйцо для смазывания
  • 300 г абрикосового повидла
  • 100 г очищенных грецких орехов
  • 50 г сливочного масла
  • 70 г сахара
  • 150 г муки
  • Шаг 1
    Баркад

    Для опары смешайте теплое молоко, дрожжи, соль и половину муки. Накройте и оставьте подниматься в теплом месте на 30 мин. Затем добавьте в опару подогретый мед, сахар, желтки и растительное масло, вымесите до однородности. Растопите сливочное масло. Постепенно всыпьте в тесто оставшуюся просеянную муку, вымесите до однородности. Добавьте масло и изюм. Вымесите еще раз. Накройте и поставьте тесто в теплое место на 1,5–2 ч.

    Шаг 2
    Баркад

    Для начинки мелко порубите орехи. Чуть подогрейте повидло, чтобы оно стало более жидким, и смешайте с орехами.

    Шаг 3
    Баркад

    Поднявшееся тесто разделите на 2 части. Раскатайте одну часть в лепешку такого размера, чтобы она закрывала края формы, и выложите в форму.

    Шаг 4
    Баркад

    Распределите по тесту начинку из повидла с орехами и накройте второй лепешкой, раскатанной точно так же. Соедините и защипните края.

    Шаг 5

    Для посыпки порубите масло с мукой ножом так, чтобы получились крошки. Добавьте сахар и быстро перемешайте. Смажьте пирог взбитым яйцом и посыпьте мучной крошкой. Поставьте на расстойку в теплое место на 30–40 мин.

    Шаг 6

    Выпекайте в разогретой до 160–170 °С духовке до появления корочки темно-коричневого цвета. Перед подачей остудите.

    Похожие рецепты