Search
Close this search box.

Кекс с клубникой, на кефире

За что нам нравится такой кекс с клубникой на кефире? За простоту в приготовлении, идеально сбалансированный вкус, нежную текстуру, а также за интересное решение с декором: верх выпечки покрывается слегка обжаренной на сливочном масле клубникой. Получается очень оригинально! Лучше всего, конечно, готовить кекс с сезонной клубникой, самой ароматной, сочной и сладкой. Ваша дачная подойдет просто идеально! Тогда аромат кекса с клубникой на кефире соберет домочадцев за столом задолго до готовности, и звать лишний раз никого не придется.
 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 300 г клубники
  • 150 г кефира
  • 300 г муки
  • 70 г манки
  • 150 г коричневого сахара
  • 1 ст. л. ванильного сахара
  • 125 г + 50 г сливочного масла
  • 2 больших яйца + 1 белок
  • 2 ч. л. тертой цедры лайма
  • 0,5 ч. л. соды
  • щепотка соли
  • масло и мука для формы
  • Шаг 1
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клубникой, на кефире, шаг №1

    Разогрейте духовку до 180°С. У клубники удалите плодоножки, нарежьте клубнику толстыми кружками и обжарьте в 50 г сливочного масла на сильном огне, 2 мин. Переложите на тарелку и остудите.

    Шаг 2
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клубникой, на кефире, шаг №2

    Приготовьте тесто кекса. Взбейте 125 г мягкого сливочного масла с коричневым и ванильным сахаром до пышности. Не прекращая взбивать, добавьте по одному яйца и затем яичный белок.

    Шаг 3
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клубникой, на кефире, шаг №3

    Смешайте кефир с цедрой лайма и содой. Муку просейте с солью, добавьте манку и перемешайте. Добавляя к основе из масла с яйцами попеременно частями муку и кефир, замесите тесто. Не вымешивайте тщательно, пусть останутся комочки.

    Шаг 4
    Фото приготовления рецепта: Кекс с клубникой, на кефире, шаг №4

    Смажьте прямоугольную глубокую форму для кекса маслом, обсыпьте мукой, выложите в нее тесто, сверху – клубнику и слегка утопите ее. Выпекайте в центре духовки 50–60 мин. Готовый кекс остудите в форме на решетке, 15 мин. Затем­ выньте и полностью остудите.

    Похожие рецепты