Search
Close this search box.

Песочный пирог с ягодами диетический

blank

Песочный пирог с ягодами диетический (ПП-рецепт) предполагает минимальное количество сливочного масла, но при этом тесто сохранит свою рассыпчатую структуру и сливочный вкус. Пшеничную муку мы тоже заменим на цельнозерновую муку. В ней больше клетчатки и соответственно пользы для организма. Песочное тесто получается плотным и хорошо удерживает водянистую ягоду и жидкую начинку. Для начинки мы смешаем клубнику и чернику. Но, в общем-то, подойдет любая ягода, как свежая, так и замороженная. В заливку вместо сахара добавим более полезный мед. Если у вас он очень густой, немного подогрейте его в микроволновой печке, остудите, а затем добавьте в начинку. Рецепт пирога довольно простой и его могут испечь, как опытные кулинары, так и новички. А результат понравится всем!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • клубника – 100 г
  • черника – 100 г
  • мед – 80 г
  • сметана 10% – 75 мл
  • натуральный йогурт – 75 мл
  • желток – 1 шт.
  • цельнозерновая мука – 100 г
  • мед – 40 г
  • сливочное масло – 20 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • разрыхлитель – 7 г
  • белок – 1 шт.
  • Шаг 1
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Подготовьте все ингредиенты для песочного пирога с ягодами диетического. Отделите белок от желтка. Белок будем использовать для теста, а желток пригодится для начинки.

    Шаг 2

    В большую миску просейте через сито муку. Добавьте к ней разрыхлитель и ванильный сахар, перемешайте, чтобы ингредиенты равномерно распределились.

    Шаг 3
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Сливочное масло растопите любым удобным способом (на горячей водяной бане или в микроволновой печке), а затем остудите до комнатной температуры. Смешайте его с сахаром и взбейте венчиком.

    Шаг 4
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Яично-масляную массу добавьте к просеянной муке и тщательно перемешайте. Должно получиться однородное тесто без комочков. При необходимости, добавьте еще немного муки, если тесто покажется жидким.

    Шаг 5
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Тесто тщательно вымесите руками на рабочей поверхности, присыпанной мукой. Должно получиться эластичное и достаточно тугое тесто. Скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и уберите на 15 минут в холод.

    Шаг 6
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Духовку предварительно разогрейте до 200 ˚С. Форму, диаметром 22 см, смажьте сливочным маслом или выстелите бумагой для выпечки.

    Шаг 7
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Тесто раскатайте на рабочей поверхности в тонкий пласт, диаметром чуть больше формы. Выложите его в форму, делая высокие бортики. Наколите вилкой по всей поверхности.

    Шаг 8

    Корж поставьте в заранее разогретую духовку и выпекайте около 10-15 минут до готовности. Тесто должно немного подрумяниться, подняться. Выньте корж из духовки и немного остудите.

    Шаг 9
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Для заливки взбейте сметану, йогурт, желток и жидкий мед до получения однородной массы. Ягоды заранее вымойте, переберите и обсушите. Выложите ягоды на корж, покройте все заливкой и выпекайте еще около 30 минут при 160˚С.

    Шаг 10
    Песочный пирог с ягодами диетический

    Пирог не вынимайте из духовки, а дайте остыть прямо в ней. Затем нарежьте его порционными кусочками и подавайте с чаем, либо с молоком или кефиром.

    Похожие рецепты